注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

业务合格是合格党员的基本要求  

2017-06-21 14:08:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习心德

             业务合格是合格党员的基本要求

    写下这个题目,其假设前提条件是党员政治合格。但是,在现代社会,科学技术日新月异,从工作和生存、发展的角度讲,合格的业务水平,是合格党员的基本要求。

    按照对立统一规律,我们可以将政治和业务当作对立统一体来认识,他们统一于合格党员这个主体事物当中。政治合格是前提和基础,属于矛盾的主要方面,支配着事物发展的本质和方向;业务合格是合格党员的支撑和保障,属于矛盾的次要方面,左右着事物发展的质量和成败。

其实,也可以将此简单理解,理解为道与技的问题 ,形而上者为之道,形而下者为之器(技),凡事未见有道无器而成功的,也未见有器无道而顺历史潮流发展的。对于合格党员而言,仅有政治上的合格可靠,而缺少或没有(极端事件)业务能力,是不能成为合格党员的;同样,一个党员有再高的业务能力和水平,而偏离了政治航向或与党既定的政治航向背道而弛(极端事件),不仅是不能成功,更重要的是会给党的事业带来极大的危害,甚至损失与灾难。在当前的反腐大背景下,这样的例子枚不胜举。政治合格与业务合格统一于合格党员一身。同时,政治合格可以促进业务发展,反之,业务合格可以是政治合格的重要体现,两者相得益彰,才可以是一个合格党员。

在这里,我们可以暂且不论政治合格(大前提),只说业务合格,第一个问题是什么叫做业务合格。

简而言之,业务合格是具备履行本职务(岗位)所应当具备的基本业务能力。比如会计从业人员会记帐,能进行基本的财务分析能力;教师除具备基本的专业素质之外,还具备教师的说、写、讲、组织课堂教学等能力。

第二个问题是怎样衡量或判定业务合格。这里有两个问题,一是硬指标,另一个是软指标。硬指标是指符合能用量化指标体系来衡量的条件,可以反映为考试的分数,如60分及格,也可以用相关的资格证书来体现。软指标,指评判或者某机构、某权威的认定。在实践中,第二种情形往往会取代第一种情形。以上两种情形说起来很简单,但是在现实生活中可不是那么容易掌握的,比如高分低能就是一例 ,有些人属于“茶壶里煮饺子——倒不出来”,教师行当里,对这一点要求就比较高;另一种情形是,各部门如学历,文凭、职称等等把类似好汉挡在了门外,使得不能进入某个平台发挥作用。这种情况,在体制外如在民营企业里选拔任用管理层人员表现不是太严重,但是在体制内则表现的尤其历害。比如高等学校的干部政策,假定某人再能干,再有水平,如果不符合任用的基本条件,如任职年限,学历等,也无法使用。

第三个问题是检验业务合格的标准。套用一名老话,也是真理之言“实践是检验真理的唯一标准”。一个党员,业务是否合格, 到实践中去检验一下。就自己职责范围之内的事情,接受明确的任务,明确包括任务明确,如去某地办理某业务;包括时间结点要求明确;包括任务的质量要求。俗话讲,叫做是骡子是马拉出来溜溜(当然就知其脚力如何了)。

2017/6/20

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017