注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

胸中有“数”  

2017-06-21 14:13:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习笔记:

七:胸中有“数”。这是说,对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析。任何质量都表现为一定的数量。没有数量也就没有质量。我们有许多同志至今不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比、不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无“数”,结果就不能不犯错误。例如,要进行土地改革,对于地主、富农、中农、贫农各占人口多少,各有多少土地,这些数字就必须了解,才能据以定出正确的政策。对于何谓富农,何谓富裕中农,这也必须找出一个数量的界限。在任何群众运动中,群众积极拥护的有多少,反对的有多少,处于中间状态的有多少,这些都必须有一个基本的调查,基本的分析,不可无根据的主观地决定问题。      

            ——摘自毛泽东《党委会的工作方法》49.3

上述话语,来自毛泽东同志《党委会的工作方法》一文,而《党委会的工作方法》一文,来自1949年3月毛泽东同志在中国共产党第七次代表大会第二次会议上的报告《关于领导方法的若干问题》一文。《党委会的工作方法》一文,总共谈了十二个问题。毛泽东同志是当之无愧的大家,不惟是伟大的马克思主义理论家,也是继承了创新了马克思主义哲学的大哲学家,更是把中国革命事业与建设和马克思主义理论、哲学有机地结合起来的实践领袖。这篇文章中所列的第七个问题“胸中有数“,就是毛泽东同志对辩证唯物主义的最准确解释和灵活运用。

分析这段话。首先,是对“胸中有数”的解释,尤其是“数”的解释,明确告诉听众,数是数量。其次是数量和质量的关系。两句话,虽无出马克思之右,但是比马克思的语言更高明和通俗易懂。头一句,任何质量都表现为一定的数量。这个问题很好理解。用汉语语法来理解,要表达一个问题,则必须是数词和量词的结合;(量词,通常用来表示人、事物或动作的数量单位的词;或与代表可计数或可量度物体和名词或与数词连用的词或词素,常用来指示某一类别,为名词所指派的物体可按其形状或功用而被归入这一类别)(实词:包括名词、动词、形容词、数词、量词和代词;虚词:包括副词、介词、连词、助词、叹词、拟声词)。在实际工作中,我们常用的量词在表格中被标注为“单位”,也就是计量的量词。数,有模糊之数,也有准确之数。如团、伙、群,如个、张、匹,而量词是分为通用型和特殊性的。举例说来:我们通常使用的量词为“个”,很多事物的数量都是可以用“个”来表示的,如一个人,一个地球,一个桌子等等,便更多的量词是特别的,特别的更准确,如一张桌子、一匹马、一头牛、一挂马车,当然,也有很多量词是可以互换交错(或者叫做代替使用的),如一领席、一张席均可,在英语中,是没有量词概念的,只需要“a、an”即可,翻译成中文时, 可以灵活机动,根据实际情况赋于量词。数词不仅表现为具体的数,(准确的数字和比例)也可以表现为模糊的数,如一半、大多数、绝大多数;少数,少许,些许,一会儿,一袋烟功夫(时间),当然也有更为复杂的表达方式,如:“等到山花烂漫时”,“海枯石烂”等等。

没有数量也就没有质量。再饶舌一点的说活,是没有无质量的数量,也没有无数量的质量。不可以想象,我们表达一个事物(日常生活和工作应用),不能不说它的数量和质量,而且是两者结合在一起,数学和一些方法例外(局部),因为数学和一些方法是抽象的,代数不设及具体的量词和数词。习惯上的表述“一个人”就即涉及了数也有量也有质。

“胸中有数”,不仅仅是指对事物的概念和宏观的把握,更有对事物的“数”的把握。为了更祥细地表达问题 ,我估且将其分为“大数”“中数”和“小数”,不同层段的人对事物的把握分别把握不同的层次。

先说“大数”,这是处在决策层次的领导或领导集团的要所要掌握的事情。通俗地说,可以理解为对事物的方向、宏观、全局的把握。不同的事物,不同的单位,决策层的界定是不同的,这个事情总体是相对的。做好决策层,对“数”的把握,首先是方向性的把握,某一件事情,是否需要进行,决策层要定方向,要从方向的层次思考和决策问题。比如,把西安财经学院建成一个什么样的大学,这个大学特色是什么?这是一个方向性的问题 ,必须在《学校章程》里准确表述。要解决这个问题,就必须站在整个高等教育的高度,宏观了解省属高等院校的整体情况,对这个学校的历史、现实有基本的了解,才能在这个基础上寻找到这个学校的位置,为其做出基本定位,其次是全局的把握,这里就要求学校各方面的情况有一个较为确切的认识,这个可以是主观的认识,当然也可有定量的分析,也是一个实事求是的认识学校总体形势的过程。

再说“中数”。对于执行层面而言,要有对大局中局部的认识,也就是对各部门情况的认识。对部门的认识,首先是能力的认识,也即多个部门既定的细化条件下,能力怎么样,这是质与量的结合。也即各部门对于自已能承担的任务,有无完成的能力。其次是对资源的认识,包括人的条件和物的条件,在这里,对人的认识显得格外重要,一个部门,往往听起来看起来人数不少,但是,真正能干事愿意干事的人有多少,要有充分估计,物的认识,主要是指客观条件,也就是我们通常所谓的硬件,这一关必不可少,过分的强调人的条件,往往形成“巧妇难为无米之炊”的状况,而再好的物质条件,往往因没有人的驾驭和机会,也难以展示出其效果。

再说 “小数“,也即微观层面,这是具体做事(具体工作的人)应该考虑的事情。就学校而言,这些事情最后落实在科以 下干部和一些干事人头上。那么,从认识层面上讲,就要求很具体了。比如关于教学仪器设备的数量、价值,包括其与学生的比例关系,也可以从中分析某件事情的可行性。我们现在在这一方面往往比较弱。因此上显得基础不扎实,工作有效率也不高。

这三个数,是紧密联系在一起的,也是相对的,每一个基层,都给上一个层级提供基本数据,每一个上级,也都要指导下级   这些基本数据的统计和分析工作,这些掌据的数,才是详实可靠的数,也才能真正做到“胸中有数”“胸中有数”,才可以制定政策和依据,而不是“拍脑袋干事”、“无的放矢”。同样,有了这些数量化的东西,才可以定性,比如,我们说大多数,必定是超过50﹪的,我们说“一小撮”,也只能是5﹪以下的,这就是质和量的结合。当然,我这里讲的质和量,更多的偏向社会科学,而对于自然科学,就更严密和严格了,因为数,涉及到事物的质变,涉及到事物的发展和进步,涉及到阶段的划分。

凡事做到“胸中有数”,才可科学决策,才能认清事物的本质,才是实事求是的科学态度。

                            2016年8月30日                                                                                               

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017