注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

我的宠物  

2017-05-02 17:27:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的宠物

 我这人爱好广泛,无一专长。生在农村,长在乡下,为生计奔波的多,谈不到有宠物之类;工作在城市,生活在城市,忙忙碌碌之外,有一些小爱好,还爱读几页书,写几篇无病呻吟的小文章。几无时间,也无兴趣伺候小动物之类的宠物。

朋友当中,养宠物的不在少数。刘总和李博士夫妇,还有我的干儿(他们的儿子),均喜欢猫?,他们家的猫口数量最多时达到七只,现在还养着三只。但敢和他们谈起猫,一家三口,眉飞色舞,滔滔不绝,极言猫之可爱,人与猫何等互动默契,感情如何深厚难舍,但也免不了叹一声,累。井兄夫妇也爱猫,他们过去出门,总是带着一只猫两只猫,甚至有一只脊椎骨折的病猫,他们也爱之不舍,养过的的每只猫的趣闻逸事,他们讲起来如数家珍。王老师夫妇也养猫,我每次去他们家,他们都要叫他们的白色大波斯猫出来,演绎他们的人猫情意。

表弟永刚喜欢养狗,现在养着一只狼狗,虎背熊腰,舌头吐出来有半尺长,他欢迎我的方式是狂吠,我见之退避三舍,每去他家,先叮嘱的是把狗关好,弟弟一再表态,狗不咬人,可我每见,还是瘆的慌。也许是有家源,我们的二姨夫在世的时候,就一直爱狗,即使在困难的日子里,人短衣食,家无定居,也没有断过养狗狗?,他的狗除了看家护院,还有一个重要功能,就是撵兔,我印象最深的一件事情,就是他们家的一条硕大的德国黑背老死,举家痛哭,数日食不甘味。另一个表弟亚龙,养了一只黑背,看护仓库,某日一不小心,扑倒了过路人,赔了七、八千元,还搭上说不尽的好话,最后忍痛割爱,狗送人了事。康先生家养一只白内障失明的京巴,水果中,只吃西红柿,我每去,它总往我腿上蹭,我就胃里反酸,那只狗老死于深秋,康夫人将其葬于新校区层林尽染的小树林里,哭得梨花带雨。

我尤其害怕大型犬,看见它,就会联想到利齿咬啮小腿的血腥,在地下室昏暗的电梯出口,我每猝不及防的遇见被牵引绳控制的大狗小狗,我就一下子心脏狂跳,半天才能平复。在路上遇见没有被羁绊的大狗,我的心就提到嗓子眼,偏偏它还要凑到我身边闻闻嗅嗅,我就紧张得全身毛孔张开,生怕它兽性发作。每到养狗人家中,那浓重的狗臭味扑鼻而来,我总是要皱皱眉头。

想起女儿小时,我自文艺路花草虫鱼市场应她要求买了一只小猫,大约是一只没有驯化的土猫,颜色灰黑,身上是暗黄色的道道,女儿并不怎么喜欢,那猫老想向外跑,我家住在一楼,某一日,我打开阳台窗户想透个气,那猫倏忽间就跑了出去,我也懒得去找,它喜欢自由就任它去吧。大约三、五天之后,清早起来我刚打开大门,就见它昏头黑脸地蹲在门口,可怜兮兮的看着我,我放它进来,此后我打开房门窗户,赶也赶不出去,我想大约是猫太小,在外受欺负,又吃不上,它长了记性,不往外跑了。因为我经常喂它,它粘我,有一天我在睡午觉,它爬上了我的床,我吓了一跳,顺手就把它往床下拨,就在这时,他伸出爪子,尖利的指爪划过我的右手小拇指,指头脸被划开一道长长的口子,鲜血流淌。我一瞬间就决定把它送人。过了几天,干儿一家到家里来,这猫就送了干儿。这猫在干儿家一定营养丰富并且过剩,大概三、两个月之后,我们去看干儿,发现小猫长成了大猫,肥头肥脑,但是刘总和李博士都告诉我,这猫不能再养了,因为它总抓孩子,我们也心疼的看到了干儿脸上身上被抓得一道一道的。但是小儿还是不舍,怎么办,我还得把它收回去,几天之后,我的夫人麻老师为猫找到了下家,我用一个牛奶箱子把猫压在里边,箱子戳上窟窿,带在自行车的行李架上,送到了麻老师的同事家,回来告诉干儿,咱们家的猫和大舅家的猫做伴去了。小孩子信以为真,兴趣转移快,后来再也没有提问这件事情。这只猫后来的命运如何,我们再也没有过问过。

小孩子大抵喜欢小动物,小学门口就老会有人兜售各种活的玩意。小鸡小鸭是最常见的,毛茸茸的小球一般,鹅黄染了粉红,煞是可爱。我后来去了养鸡场才知道,那是刚孵化出来的公雏,生命极其脆弱,命运可想而知;还有白的可爱的小兔子,受个热风寒冷 便可要了性命;春天刚刚孵化的蚕虫,细细的黑线头一般,城里没有桑叶,就弄点笋叶对付,居然也能白白胖胖抽丝成茧。这些劳什子,如同城市的大多数孩子,女儿都玩过,都曾经是他的宠物,都没有长久过。真是过眼烟云一般,女儿就长大了,工作了,嫁人了。

我没有养宠物的历史,女儿曾经宠过这么多的动物,我就在想,什么是宠物?最简单的说法,就是宠爱的动物。为了排遣寂寥和获得娱乐而饲养自己喜欢的动物。寂寥人人有,获得快乐的渠道也是人人不同,要想通过饲养动物获得快乐,想了想,高度概括一下,两个字的要领,舍得。得是结果,快乐和充实;舍是态度、标准、过程。得不必多说,就说说舍吧。

环境之舍。宠物是需要空间的,空间虽然可以交叉,但是还是要有独立的。一间屋子,养一只狗,尤其大狗,至少需要一个狗舍,在农村,这个事情好办,但是在城市,就不那么好办了,只好人狗共一室,剁一蛋子给狗,狗舍居于人室之下,空气杂拌,换言之,必须习惯狗问味;舍还有左邻右舍之舍,在农村,鸡鸣狗吠,是生态,在城市就不一样了,鸡鸣狗吠,就是扰民了。

银子之舍。农村的土狗皮实,也适应了祖祖辈辈居住的环境,粗粮剩饭涮锅水,照样忠实可靠。城市的狗,既然被视为宠物,那就要按照宠物的标准饲养,要有饲养手续,三联针要打,感冒发烧拉肚子,梳毛清洗加美容,补钙补锌维生素,哪一样不要花钱,单是狗粮一项,就是一笔不小的开支。

时间之舍。农村养狗,广阔天地,没有听说谁要专门遛狗的,城市是钢筋水泥的森林,家家画地为牢,狗狗断然是不可以自己出去溜达的,最大的隐患是安全,交通事故,走失难返,被人拘留等等,那就需要遛狗,一天两次,大把的时间啊。还有日常饲养和经营,交流和玩耍,没有闲,就不要养狗狗了。

感情之舍。狗的寿命一般十来年,很少有活过二十年的,这种聪明乖巧的动物因为忠诚和可训极易与人建立感情,有些人竟然将其拟人化饲养,但是它总是先主人而离世,这就给养狗人感情上极大的打击,前文所述狗死而伤心悲痛者几乎是每一个养狗人的心酸。

养狗如斯,养其他宠物也是这样,据说,养与人亲密接触的宠物,在带来快乐和麻烦同时,还会传染疾病,最可怕的当属狂犬病。

想来想去,对照我的理论,如果说我的前半生养过宠物,那就只能是女儿了,等她有了孩子,我还会当宠物一般来养,据说隔代亲呢。

2017-5-1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017