注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

脾气  

2017-04-01 16:24:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人给我发了一个段子,说是人分三等。 三等人, 有脾气, 没本事; 二等人, 有脾气, 小本事; 一等人, 没脾气, 大本事。 把周围的人对号入座了一下,发现还真是这么回事儿。

为什么会出现这种情况,仔细想了一下,人都是需要表现的动物,要么要与众不同,要么要引人注目,不在能力上表现出来,总得在脾气上表现出来,总不能把人憋死吧。

为什么越没本事脾气越大?

有科学依据的说法是这样的。大脑主导理性逻辑思考的皮层通常最后被激发,而在此之前,控制情绪的更内层的脑细胞早已被激活。所以,当情绪发作时,控制理性逻辑的大脑皮层出现供血不足、供氧不足,于是情绪控制了大脑,感情用事。所以脾气比理性上来的快。当然,这个理论适用于大伙,但是现实生活中面对同一件事情,有人立马火冒三丈当即发作,有人和风细雨理性对待,这就是人与人的差距了。

我们暂且把有能力脾气好的人搁下,看看没能力的人做事有什么特点:

遇事不经思考,只能感情用事。

都是别人的错,看不到自己任何一点问题。即使自己错了,也会千方百计推脱责任,强词夺理,振振有词,把责任撇的一干二净,攻击别人已经成为思维习惯。

不做事专门挑刺,做最苛刻的裁判。自己什么也不做,但总爱挑别人的刺,说别人这个不是那个不是,别人说自己一句,立马暴跳如雷。

从内心深处分析,没有能力的人心理都非常脆弱。

总是无法让自己满意,自己想要的得不到,工作没有业绩,爱情没有着落,婚姻没有爱情,孩子不听话没有出息,配偶红杏出墙,自己一事无成,百事不如人,更可怕的是自己不满足现状,想想自己事事不如人,越想心内越着急,越想心里越失衡,慢慢的心中有了怨气,开始用情绪表达内心的不如意,通过发脾气转移自己的无能。

无法控制自己的情绪,内心很敏感,别人的一句无心之言或者一个动作,似乎都专门针对自己,马上都可以和别人杠起来,遇事不冷静,容易冲动,情绪随时都可能失控。只要稍微有点什么事不如意,就像火药一样立刻爆发。

无法有效沟通。易怒型的人往往不会沟通,唯一的沟通方式就是大喊大叫,觉得嗓门大就有理,面目狰狞,恨不得把你吃掉,还带点咄咄逼人的气势。说话的重点不是放在事上,讨论事情如何解决,该怎么办,而是放在指责和对个人的攻击上。

无法实现共赢。自己是太阳,别人都得围着我转,让我高兴,不让我高兴,不让我舒服就开始发飙。自尊心很强,但也有些自卑,用情绪的外衣包裹自己,不让自己脆弱的内心受到伤害。行事以自我为中心,别人都得帮助、照顾、理解、体谅自己,从内心来讲认为自己是受保护的对象,把别人的帮助视为理所当然,一旦有事不帮助、不理解自己就开始情绪化,而从不去考虑不帮自己的原因。

怒是丧失理智的表现。在战场上,聪明的指挥员总是善于激怒对方,让敌人在冲动中犯下错误,从而取得胜利。所以泰然自若的淡定是一种智慧。在冷静的时候,不难发现怒有“四害”:一是于个人形象有害,失态。二是于人际关系有害,伤人。三是于事情处理有害,坏事。四是于个人身体有害,伤身。怒伤肝,喜伤心,悲断肝肠,轻者气逆不下,积血薄厥,重者面留凶相,气绝呕血。历史上不乏这样的例子。

话虽这样说,也不是人人都没有脾气和不发怒,有人的雷霆愤怒甚至还成了鲜明的个性特色,有时发怒还是一种手段或者工具,能起到震慑作用。但是这些都不是日常生活中的发脾气,而是理性思考之后的斗争方式。《战国策·魏策四》故事"唐雎不辱使命"中记述了秦王与唐雎的一段对话。大概情形是这样:

秦王怫然怒,谓唐雎曰:"公亦尝闻天子之怒乎?"唐雎对曰:"臣未尝闻也。"秦王曰:"天子之怒,伏尸百万流血千里。"唐雎曰:"大王尝闻布衣之怒乎?"秦王曰:"布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。"唐雎曰:"此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。"挺剑而起。              

秦王色挠,长跪而谢之曰:"先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。"

2017-4-1

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017