注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

姜嫄水乡  

2017-03-30 15:02:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 漆水河在八百里秦川的白菜心心武功县的老县城普集镇北边稍微停顿了一下,武功县就利用这停顿的地岸,造出来一个临水的小村子,对外称之为“姜嫄水乡”,叫做姜嫄水乡,也是有些源头的。

姜嫄,也作姜原,上古时代汉族神话传说中的人物,有邰氏,黄帝之孙帝喾之妻,周朝祖先后稷的母亲。据《诗·大雅·生民》和《史记·周本纪》载:姜嫄野祭时在履迹坪踩踏巨人脚迹,怀孕生稷。以为不祥,随之丢弃于隘巷,过往牛、马都避而不踩;又丢弃在山林,适逢林中人多,又弃于南河巨石上,飞鸟用翅膀遮盖,母狼用自乳喂养。姜嫄以为神物,遂抱回抚养。命之为弃。后世尊称姜嫄为圣母。城内隘巷,城外履迹坪、狼乳沟等均以姜嫄与其传说而得名。老武功镇小华山有姜嫄墓。

原始社会末期,武功一带曾是炎帝后裔姜族部落的封国有邰。后稷长大后好农耕,掌握了丰富的耕作技术,教民稼穑,有功于民,得到了尧和舜的重用。后稷死后,后世尊称他为“农神”。后稷的第14代孙周武王姬发灭掉商纣,建立了周王朝,姜嫄也因之成为周人的女祖先。周人为她建祠立庙,祈望她保佑人们婚姻美满、人丁兴旺。姜嫄作为炎帝部落的女子,和黄帝部落首领帝喾联姻,因此姜嫄也是所有炎黄子孙的老祖母。

姜嫄生后稷这样的神话,在中国古代的传说中还有不少。如简狄是吃了玄鸟蛋怀了孕,生了契;刘邦是其母梦与龙交而生。后代有好事者很喜欢考证,因为这是一件明显违反科学的事情。著名的闻一多曾经考证过这件荒唐的事情,他是这样说的:

“上云禋祀,下云履迹,是履迹乃祭祀仪式之一部分,疑即一种象征的舞蹈。所谓‘帝’实即代表上帝之神尸。神尸舞于前,姜嫄尾随其后,践神尸之迹而舞,其事可乐,故曰‘履帝武敏歆’,犹言与尸伴舞而心甚悦喜也。……盖舞毕而相携于幽闲之处,因而有孕也。”

        对于闻一多先生的观点,赵国华先生进一步发挥,认为姜嫄跳的是“鸟舞”,他说:“姜嫄履帝武敏,当是在祈求生殖的祭祀上,她跟随某个男人,亦步亦趋,跳模拟鸟禽以‘足’‘踩蛋’(交尾)的舞蹈。”

其实,姜嫄和简狄都是母系社会向父系社会过渡末期的女人,生的孩子“知其母不知其父”极其正常。但两人生的儿子对华夏民族都有着卓越的贡献,并且两人的后代子孙都成了后世的帝王,所以,后世做史的人“为尊者韪”。至于刘邦,因出身贫寒,后人总得给找一个成为真龙天子的理由。历史就是这样被掩盖或者篡改的。

不论怎么说,武功人在这里拽住了个传说的梢梢,又有人文初祖名人的遗迹,中间再加些水文化的元素,整起来这么个乡村休闲旅游的去处,也算是繁荣了文化,发展了经济,还有些政绩,也算是个好事。只不过仍然没有逃离乡村旅游同质化的窠臼。

2017-3-25

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017