注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

盘点同学  

2017-02-26 15:03:30|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点同学

幼儿园的小朋友,你还能记得几个?

小学的同学,有几个你还能认得?

初中的同学,有几个你还有有印象?

高中的同学,和你交往的还有几个?

大学的同学,即使三十年不见,每一个都能记得;即使三十年不见,每一个都有印象;即使三十年不见,你也能记得他当年的模样!

不是我们冷漠得忘记了发小,是因为我们幼小的心灵装满快乐,忘记了快乐的源头。

不是我们高傲得忘记了童年,是因为孩提时代的街道农村和工厂,早已没有了原样。

    不是我们成熟得忘记了少年,是因为人生需要过滤的事情太多,少年维特没有烦恼。

不是我们清高得忘记了青年,是因为分水岭上我们的走向截然,你在高山,我在平原。

    我们成长的那个年代,联系没有现在方便。只有电报没有电话,只有自行车,没有小汽车;你家的平房起了高楼,门牌号早已不知去向;我家的小院长满了黄蒿,你家的良田修成了高速公路。城市的你上山下乡,农村的我现在已经随波逐流到了城市。

我们走出山沟,我们走出平原,我们走出厂矿,我们走出街巷,象一股股涓涓的细流,在象牙塔里汇成一汪清潭。你有你的热情与健谈,我有我的沉默与寡言,她有她的清纯与芬芳,在这一汪清潭中交融与波澜。“千年修得共屋檐”,我们在同一个屋檐下住宿,同一个屋檐下上课,同一个屋檐下吃饭,在同一个屋檐下成长,修成了学业,养成了自己,交融了友谊。

    不是我们不肯忘记大学的青年时光,而是大学时代有点长。日久生情,有了志趣相投的友谊,有了暧昧和眷恋;专业培养了共同的特长和志向,甚至去向;我们好歹都有了一个可以长期联系的通信地址,有了一个哪怕是一直占线的电话号码。如果说距离产生美,我们天南地北;如果班级是个大家庭,我们五湖四海。

    走出大学校门,从此天各一方。在大学校园里交往的情愫,还在不断的发酵酝酿。鸿雁传书,情暖意深,打个电话,互相问候,异地出差,上门探望,联系或者不联系,你都住在我的心里,各种便捷的联系方式,都取代不了见面的渴望之情,于是乎,一呼百应,聚会了,哗啦啦一大票人马几近到齐,畅谈昔日,惊呼今日,共话明日,这情这意惬意无比。

2017-2-4

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017