注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

含着眼泪奔跑  

2017-02-26 11:29:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含着眼泪奔跑

朋友,你见过含着眼泪奔跑的孩子吗?我见过,那是一个瘦小的而漂亮的小姑娘,眼里噙着泪水,在乡村的春风中奔跑,前面,是她的爸爸妈妈或者哥哥姐姐,他们或许要去走亲戚去赶一场热闹的婚礼,或许是去集市上购买生活的必需品,他们拒绝了小姑娘跟随的请求,而执拗的孩子却一定要去,就出现了春风里含着眼泪奔跑的一幕。我敬佩这孩子的执拗,她有明确的想法和目标,顽强地支配着她的一双小腿,不停歇的奔跑;我欣赏这孩子的表情,虽然受了委屈双眼噙满泪水,却能控制着不溢出眼眶,继续她的奔跑。

朋友,你见过含着眼泪奔跑的女人吗?我见过,那是一些很有品位的职业女性,坚定而端庄,活泼而开朗,驾驶着不太高档的小轿车,车内装饰得整洁利落,奔跑在城市的大街小巷,她们的眼里偶尔能看到一闪而过的忧伤,在爱人面前叹一口气,在外依然风光鲜亮;在家下得了厨房,在外登得了厅堂,出门一定化妆,衣服必须搭配得当,精神百倍地投入到职场。她们不是没有委屈,而是因为有目标,把所有的责任自己担当;不是没有眼泪,而是在所有的人面前,把困难深深的埋藏。

这些女人就是当年在春风里含泪奔跑的长大了的小姑娘,这小姑娘含泪奔跑模样就是女人今天的形象。

形式不一定非要完全相同,但是体味却可能完全一样。有目标和理想的女人,都渴望打开自己让理想成长。每个人心中都有一颗成长的种子,但是并不是所有的种子都能够发芽生长,也不是所有发芽成长的都能长成参天大树,区别就在于是否能够含着眼泪奔跑。

奔跑是每一个身体健康的人都能做到的事情,知道向什么方向奔跑是身心健康的人都能知道的事情,而含着眼泪奔跑却是智慧者奔跑的姿态。

这社会发展到今天,主流还是男权社会。男权社会除了给女人尊重和理解之外,更多的是歧视和刁难,挑逗和勾引,更有甚者,利用权力装饰的羽毛和性别武装的利益,谋取非分的贿赂,这些,是女性的优势更是短板,要想达到自己的目的还要维护尊严人格,就得逢场作戏,虚与委蛇,假戏不能真做。这其中的委屈,只有自己消化,含着眼泪,还得继续奔跑。而那些受不了委屈,噙不住眼泪的女人,终将在成功的路上半途而废。

我们今天所面临的市场经济,其实是不完全竞争的市场经济,是比完全竞争的市场经济竞争更为激烈的市场经济,非公平的竞争,竞争的不是品质、服务和价格,竞争的是这些能放在桌面子上之外的因素,政治、权利、利益和其他各种关系。政府部门和甲方脑门上都有权力的标签,几乎所有乙方都会象刚过门的小媳妇一样如履薄冰。做为小老百姓,作为乙方,那一件事情不是要受着委屈,陪着笑脸,违心地承认错误,付出更多的劳动,求得事情的解决与合同的延续。含着眼泪奔跑不是弱者的乞怜,而是强者愈挫愈勇发奋努力的内敛。

行文至此,想起伟大的孟子说过的一段话,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。含着眼泪奔跑的女人,正因为动心忍性,所以才其所不能

2017-2-18(这篇小文章从动笔到结束历时一年)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017