注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

感恩与宽容  

2017-12-26 16:07:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的心灵鸡汤中,感恩与宽容是经常被提及的话题,今早阅微信,看到下面这段话,觉得写的不错,权录于此。

记住别人的好,叫感恩;忘记别人的不好,叫宽容。懂得感恩和宽容的人,才会生活得快乐。人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到就会越多。

仔细想一下,任何个体有限的生命过程当中,曾经有很多人帮助过你,尽管帮助的程度不一,帮助的方式各异,但帮助却是实实在在发生过的。记住别人的好,仅仅是对感恩的认知;记住别人的好,还要传播别人的好,这是对帮助过你的人传颂与赞扬,也是替他树立威信和口碑;记住别人的好,最重要的是报答,报答的方式很多,总体不外乎两种,物质的和精神的。物质的事情好办,你给我办了事,我送你钱,送你物,送的心甘情愿,收的心底坦然。精神的事,可以衍生出来五花八门的方式,因为帮忙,成为朋友,因为朋友,又互相帮助;因为帮助,歌功颂德,奉承讨好,迁就臣顺,甘为马弁等等。

忘记别人的不好。所谓不好,是针对自己而言,生活中的磕磕绊绊无时不有时时有,无处不有处处有,如果把这些事情全都记在心里,的确是一件很沉重的事情,忘了是上策,是宽容,任何事情都是和人联系在一起的,忘了这些事,本质是忘了特定的人做的不好的事情,强调的是事情。其实,完全的忘记这种说法本身也是不恰当的,正确的理解应当是不去计较这些事情,不因为别人对自己的不好而针锋相对以血还血以牙还牙变本加厉,而应当是平常的心态按规矩和规律来对待他人,对待事物。一个人能容忍别人对自己的不好,要靠极大的心量。受不了别人对自己的不好,只能对自己造成致命的伤害。中国传统文化中个人修行很高的一种说法是以德报怨,与其说是回归仁慈、友善与祥和,不如说是放过了自己。事情的反面情形是一件不好的事情已经过去很久,受害者都还记忆犹新、反复回味,于是,当意识聚焦于痛苦与怨恨时,结果是让别人的一次过失,惩罚自己一辈子。

快乐地生活和工作。要永远怀着一颗感恩之心,不要总是以恶意揣测别人,也不要总是抱怨工作和生活中的不如意。感恩父母的养育,让我们得以长大成人;感恩一切帮助过我们的人,帮助我们解决了生活与工作中的种种难题;感恩丈夫或者妻子,给了我们温存和伴护;感恩子女,给我们的生活带来了希望和快乐。生活是这样美好,我们没有理由不快乐,过滤掉那些不愉快的事情,宽容别人,站在别人的角度思考问题,不管在什么情况之下,都不要让自己心情沮丧,即使事实真的如此。面带微笑,微笑就会深入内心,成为一种习惯和品质,你就会真的快乐起来。 反之,你可以让自己的情绪沉浸在不快之中,阴沉着脸,只会让自己的心情变得越来越沉重,最后,不愉快就在你的心里生根发芽,成为你的一种习惯,成为痼疾。

生活给予每个人的际遇大体差不多,但是由于心态不同,产生的结果就必然不同。感恩使人体会到生活的美好,催人进步与创造;宽容使人心情愉悦胸襟开阔,阳光明媚地对待每一件事情。

2017-12-22冬至日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018