注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

周莹不只是个传说  

2017-12-21 16:07:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     2017年前秋,一部演绎秦商的电视剧《那年花开月正圆》(以下简称《那》)霸屏。一向不太喜欢追剧的我,通过网络电视把《那》剧前后颠倒贯穿联想地看了一遍。直到第74集演完,长长地感叹一声,周莹不只是个传说。

     安吴寡妇周莹的传说很早很多,三年前和井兄曾一起拜揭过安吴堡,回来写过一篇短文,《安吴堡那些事》,当时感叹的是安吴寡妇周莹的房产作了“安吴堡青年干部训练班”遗址,竟没有留下这个商界奇女子一丝一毫的文化印记。曾把那篇文章发给我的一个学生,她在泾阳县旅游局工作,她给我的回复是“就是按照红色旅游布展的”,既如此,那他们是对的。而今天的《那》剧,却是浓墨重彩洋洋洒洒的演绎了一回安吴寡妇,算是青训班之前的红火。

周莹不只是个传说,历史故事真名真事真传奇。周莹的故事并不遥远,距今也就一百多年的历史,已经是清朝末年风雨飘摇的时代,也是文字记载很发达的年代,且这一家还出过一个大文人吴宓,这吴宓还有记日记的习惯,后代的人略加考证,关于周莹的形象就跃然纸上了,综合各方面的史料,历史上的周莹大概是这样的:

周莹,陕西三原人。曾祖父周梅村,是嘉庆时期三原的著名富户。据《重修鲁桥镇城乡志》记载:“周占奎字梅村,是孟店村巨富,乾嘉间江西窑业最盛,迄今号‘梅村自制’既是也。见贫困不求救助,生平无邪行,有‘周八爷活财神’之说。”家道殷实的周梅村,于嘉庆年间始建周家宅院,历时二十四年,于嘉庆二十五年建成了十七院宅邸。周家在嘉庆道光年间,因经营盐业,家境殷实极了。

据《三原县志》、《泾阳县志》记载,三原、泾阳古县城以及富商大户,在回乱中受到重创,周家也不例外,“后兵乱,周家古建被烧十六院,现仅存一院建筑”。

《重修泾阳县志》云周莹:“少孤,依与兄嫂,年十六以兄嫂命归吴”。在同治、光绪时期,吴家仍是泾阳的富商大户、官宦人家。周莹的公公吴蔚文曾任湖北候补道台、山西宁武县知县、议叙布政使,又是著名盐商,承办江苏、安徽、江西等盐业买卖。而周莹嫁的丈夫吴聘,“有父风,在光绪丁丑、戊寅旱灾时,捐赈银两万两千两,议叙郎中”。

吴家虽盛,但吴聘身患重病,吴家将前已定亲的周家养女周莹娶回,想通过婚庆“红鸾照命”来冲散“白虎凶星”,使人消灾免祸,逢凶化吉。结果是“成婚之夕,夫病沉,逾十日亡。无子。”从此之后,周莹就成了“安吴寡妇”。

周莹在嫁进吴家后,就接手管理家事,周莹受命于危难,知人善任,在一番整饬下,吴家原有的商号各个重新兴旺起来,除了照常营业的江苏、江西、安徽等省的淮盐外,先后又在湖北、上海、四川、甘肃、山西设总号分店。甘肃主要经营药材,湖北经营布匹。

商业上获得了成功,政治地位当然也要慢慢跟上来。周莹先后受了朝廷的两次诰封。

第一次诰封在光绪十一年,原因是她出资重修了泾阳县同治年间颓圮的文庙。《续修陕西通志稿》中记载,“光绪十一年,安吴堡封二品夫人。吴周氏捐银四万两有奇,重修落成。”系“周承夫志,独立认修,三年竣工,费金四万余。事闻,给二品封典”。

第二次诰封来自光绪二十六年。义和团运动失败,八国联军进入北京,慈禧太后携光绪皇帝逃离北京。逃亡中的政府,行营驻跸开销极大,适逢西安灾荒,急需赈抚。西安巡抚端方接报后,多方准备,特设“支应局”。为了招待好皇上、太后,巡抚大员端方向附上大贾劝捐募银。周莹不敢怠慢,积极响应。《重修泾阳县志》记载:“……庚子两宫西狩,值大荒,(周莹)命念昔(周莹养子)赴行在,捐十万金助赈,奉旨赏给一品夫人。念昔亦由郎中赏道员并戴花翎,秩二品”。

史有其人,以上所述,当为真实的周莹。史无其人,《那》剧所演绎之周莹,有真实的一面,更多则是演绎的成分, 周莹不只是个传说,她是众多秦商中的一份子,搬到屏幕上来,也就成了秦商的代表。周莹不只是个传说,后代泾阳依靠安吴聚宝生财,吴家因周莹发扬光大。《那》剧中,周莹赴疆拓商,临机决断,历经磨难,化解危机,力排众议,机器织布,股份经营,合作共赢,变通发展等等在当时敢为天下先的经营模式和手段,为吴家的商业帝国迅速发展起到了决定性的作用。周莹也传承了吴家“诚信”的商业思想,承继了吴家人硬、货硬、脾气硬的“三硬”品质。

回报社会,慈善济民是许多成功商人祈福报天安抚灵魂的回归之路。周莹兴修水利、举办学堂、建桥修路、赈济灾民,是她家国情怀、济世理想的体现;深宅大院,豪华庄园是中国富人阶层得必由之路,周莹当然也没有摆脱这个窠臼,当然这一举动,后来也给共产党提供了一隅之居,也成为研究关中民居的实物标本。

周莹不仅仅是一个传说,她更是秦商精神的承载。

  (该文“剽窃”了李青霞教授文章观点和部分段落,致谢!)

 

2017-10-10

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018