注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

人在病中  

2017-12-21 16:04:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大约是过了很多年之后,我又一次发高烧,而且烧的不轻,有记录的体温是三十八度九。伴随高烧的是头痛,四肢酸困无力,迷糊奢睡,一气睡了三十六个小时。

人在病中,就喜欢胡思乱想。睡了两夜一天,想的最多的问题是健康。

健康是空气,健康的时候我们根本意识不到它的存在。一样东西越是重要,我们越是感觉不到它的存在,正如健康,我们的身体无疾无恙时,我们快快乐乐或者烦烦恼恼的地做这样事情那样事情,根本意识不到健康的存在。健康就好像空气一样,张口闭口就能呼吸得到,我们也不会去想,失去健康,我们会有多大的痛苦。人的一生,大部分的时间就是这样度过的。用大把的时间,去学习去读书,学那些有用无用的东西;用毕生的精力,去追求荣誉与财富,显示自己的优秀与成功;用相当多的时间,娱乐和美食,愉悦心理的快感,身体的刺激。做这些事情的时候,健康仅仅是作为后盾在支撑着,在供给着精力与体力。

健康是空气,当身体出现疾患的时候,我们意识到它的重要性。身体出现一个小小的疾患,即便是它不影响到我们的正常生活,它也会以各种方式提出抗议。比如,我们的手指上扎了一根细细的扦子,身体也会以疼痛提示,拔出这根扦子,疼痛立马消失。生活中经常出现的感冒、拉肚子这类事情,是身体受到外界侵蚀的内部反应,轻则影响正常的生活,吃不香、睡不好,重则卧病在床,茶饭不思,疼痛乏力,恨不能立马恢复健康,想干什么干什么。如果是不幸得了某种可以治愈疾病,那么,就不是为生活、学习和工作等等有意义和无意义的事情奔波了,就得放下一切事情,先为健康而努力了,比如阑尾炎、胆结石,去之而后快。严重的,得了不治之症,且不说病痛折磨,光是惊吓恐惧,就足以让人魂飞胆丧了。

健康是空气,当雾霾来临时我们要加大防护措施;当雾霾消退时,我们要下功夫治理。

著名作家贾平凹在一篇短文《人有病》中,有一段话,写的真好,借用之:人在身体好的时候,身体和灵魂是统一的也可以说灵魂是安详的,从不理会身体的各个部位,等到灵魂清楚身体的各个部位,这些部位肯定是出了毛病,灵魂就与身体分裂,出现烦躁,时不时准备着离开了。

2017-12-9

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018