注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

悲天悯人  

2017-12-21 16:32:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常的,我们会生发出来一种悲天悯人的情感。

为什么这样?

是因为我们心存善良。善良的人容易被自己所见所闻打动,尤其是看见那些生活在社会底层的人的生活状况,心底就会潮起一丝悲天悯人的伤感。单位在长安区,家在小寨,几乎每天都要开车上下班,就免不了遇见一些令人感动的事情。比如,清早蹬着三轮车卖菜的妇女,大冬天,头上缸着热气,吃力地蹬着车子,车子上满载各种蔬菜,蔬菜堆上,坐着一个两、三岁的小孩,虽然穿得臃臃肿肿,但小脸还是冻得红扑扑的,只是并肩而行那么一瞬,我就感动的鼻子发酸,悲悯这世道的趔趄,很多猜想也就涌上心头,也许她是丧偶的单身母亲,为了生计不顾严寒带着孩子起早贪黑;也许家有病人,不得不做这份辛苦的活计;也许劳其筋骨不畏艰辛为心中的目标努力拼搏,也许也许,还有许多也许,但是所有的也许之外,她的境遇是困难的,她的劳作是艰苦的,她的精神是值得尊重和学习的。我们唯有一颗善良的心,才能看见受苦受难的人,并且被这种情景感动,生发悲悯之情。

是因为我们身处优越。如果我们的境遇如同那位卖菜的妇女,我们可能来不及悲悯她的际遇,我们之所以悲悯她的际遇,其实是我们心理和处境上的优越。我们虽然也从事着比她甚至还要高强度的脑力或者体力劳动,但是我们至少不需要在凛冽的寒风中带着孩子去蹬三轮卖菜,我们至少可以坐在有暖风的小汽车里去上班,我们的孩子可以有人带,不必冻绉红扑扑的小脸蛋,也可能我们还没有她挣钱多,但是我们没有必要像她一样经受这样的风寒。行文至此,我想起白居易和他的《卖炭翁》,白居易当时的日子也不好过,但是毕竟要比卖炭翁强一些,所以才有对卖炭翁的悲天悯人。所以,优越是产生悲悯的前提条件。

是因为我们勾沉以往。唯有体验过的艰苦,时过境迁,回味过去,才能感觉到它的艰苦。这就是我们今天看到一些艰苦的景象,值得悲悯,是因为我们曾经有过深沉的体验,知道其苦其难,同时也引起了我们对过去艰苦日子的回顾回味。自觉或者不自觉地,我们在把眼前的情景和我们经历过的事情进行比较,与之类似或者有过之的,我们心生悲悯,尚远不及的,谈不到悲悯。我们在风雨之中骑着自行车行驶在泥泞的马路上,可能会悲悯路旁赤脚蹒跚的行人,总不会悲悯坐在小轿车里疾弛而过的司机。

所谓悲天悯人,悲的是你看到的不和谐景象,天是环境,你所看到的环境,悲痛的是苍天不公,给可怜的人制造了恶劣的环境;悯人,悯的是“屋漏偏遭连阴雨”,在困境之中挣扎的人。这种情感,无论什么时候还是都要有的,如范仲淹一般“居庙堂之高,则忧其民”。

2017-12-14

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018