注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

无技难为有米之炊  

2017-12-21 16:25:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

技术这个东西不是吹的,“没有金刚钻,不敢揽瓷器活”那可是真的。时下,中央政府正在全国范围内倡导“工匠精神”,看来,要的就是技术。

与这句话紧密相关的是“巧妇难为无米之炊”,巧妇自然是会做饭、做饭有技术的人,米不仅仅是米,它是食材的总和。这句话强调的是原材料的重要性,现在的社会时代,原材料老丰富了,为什么还是做不出来饭,做不出来香喷喷的饭,就得考虑是否有巧妇有技术了。

技术是个什么东西?据百度讲,世界知识产权组织在1977年版的《供发展中国家使用的许可证贸易手册》中,给技术下的定义是这样的:“技术是制造一种产品的系统知识,所采用的一种工艺或提供的一项服务,不论这种知识是否反映在一项发明、一项外形设计、一项实用新型或者一种植物新品种,或者反映在技术情报或技能中,或者反映在专家为设计、安装、开办或维修一个工厂或为管理一个工商业企业或其活动而提供的服务或协助等方面。”这是至今为止国际上给技术所下的最为全面和完整的定义。实际上知识产权组织把世界上所有能带来经济效益的科学知识都定义为技术。这话有些拗口,我试图用最简单的语言通俗理解它:技术是将原材料加工成目标产品的手艺。

技术不是个东西,技术是存在于人身上的一种能力。就拿写字这件事来说,现代社会里,不会写字的人很少,但是能把字写好的人不多,能写出书法作品的人少之又少,凭的是什么?凭的是技术,就说汉字,再复杂的字也是由基本的笔画组成的,技术的含义一是能写出规范的笔画,这是入门功夫,二是能把这些笔画很美的组合在一起,形成一个个美的汉字,这算是有了基本功,三是谋篇布局,即所谓的整体结构,在这结构当中,又有字与字之间的联系和变化。这些技术都掌握了,甚至能有创造,就能成为书家了。这些技术,不是人人都能学会并能掌握的,也正是因为有了技术上的差异,也就出现了书法艺术的差异,出现了宗师名家,出现了写字匠,也出现了“不会”写字的人。

技术讲究次序,所谓工艺流程。做任何事情,都有一个次序,次序掌握的好坏,影响到既定目标的实现。比如说烹饪中最常见的素炒香菇芹菜,几乎每家每户的男女老少都会,但是炒出来的菜水平却差异很大,其中很大的原因是工艺流程不同。依大厨的经验流程是:炒锅放油,温油放蒜末,等香味飘出,放入香菇芹菜胡萝卜翻炒,如果干可稍加点儿水,翻炒约2分钟后加少许糖,适量盐调味,出锅装盘。先后顺序是很讲究的。工艺流程中有一些关键技能,决定着技术水平的高低。还以炒上述菜为例,滚油放蒜末和温油放蒜末,炒出来的口味就完全不同了。

我举的例子虽然都很小,很日常和普通,但“治大国如烹小鲜”,道理都是相通的,只有掌握了良好的技术并将其应用在工作和生活中,才能用技术把需要的元素结合起来,达到我们想要的目标。

2017-12-20

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018