注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

排队  

2017-12-21 16:14:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    生命的进程,就是排队的过程。

排着队等待出生,排着队等待上学,排着队等待工作,排着队等待晋升职称,排着队等待提拔,等待退休,等待死亡,等待火葬,完了。这些都是大事,小事也是这样。

幼儿园,排排坐,吃果果,等待着老师一个一个地发啊;上学了,吃食堂,人多啊,每一个窗口都是排队的一长串人;生病了,上医院,挂号候诊检查缴费,排队一个比一个长;银行里,存钱取钱,先排队再说,区别于其他地方的是,抽号之后坐在铁椅子上等着叫号;火车站,汽车站,飞机场,景区门口,买天然气,汽车加油,交电话费,进出高速公路口,等等等等,没有不排队的,排队充斥着我们的生活,人的一生,很多时间是在排队中度过的。

这是显性的排队,看得见摸得着,那些靠文件来来往往的排队也不在少数,排起队来经年累月。

为什么要排队,服务资源少是最主要的原因。总得有个先来后到吧,那就先来的先办,后来者排队等候,等起了长长的队伍。那么,能不能增加些服务资源呢,也不能全都这样做,服务单位也有个成本核算呢,一些时间节点特别强的单位,就不敢人员徒增,比如开饭店,饭点过了呢,人员闲置就是浪费。但是,那些常规性的服务窗口,尤其是政府的那些办事窗口,真的可以增加些人力,让老百姓顺顺当当麻利快活的办完事走人。

办事效率不高也是重要原因。说到办事效率不高,原因多了去了,人员服务态度消极拖沓,人员业务素质良莠不齐,办事流程设置叠床架物,缺乏积极有效的监督检查,也造成了单位时间内不出活。

各种繁琐的安检也是造成排队的一个原因,就拿坐飞机来说,提前两个小时到机场,排队安检办登机手续,恨不能把肠子兜子都翻出来用x光线显微镜检查一遍,每检查一个人都需要一、两分钟,那得有多少人排队等候呀。其实这也是没有办法的办法啊,航空公司还要运行挣钱,老百姓也有乘飞机的需求,反动分子还要捣蛋添乱,那就多一些手续和排队吧,毕竟安全才是第一的啊。

不过话说回来,就在当前这样一种情况下,排队也有排队的好,排队至少维持了一种秩序和公正,时间对所有人都是平等的,大家按先后顺序排队等待,总比插队和一窝蜂似的拥挤要文明得多。想起上世纪八十年代我初来这座城市的的情景,很多事情都显得毫无秩序,乘公交车乱成一窝蜂,车上想下的下不来,车下想上的上不去,现在都是上下门分开,排队上车,鱼贯下车,秩序井然。那时候包括在大学食堂吃饭,我们习惯性地称之为挤饭,常常弄得一身汤水,欲打不歇。

信息技术进步了,也给人们的生活带来了许多方便,原来许多需要排队的事情,已经可以变通排队方式了,比如,可以网上订票了,飞机票,汽车票,网上订饭店,包括付费,都可以用支付宝完成;比如,看病可以网上预约挂号了,不用夏天热的跟狗一样冬天冻得和贼一样排队;比如,很多经济往来,掌上银行都可以实现,免得在银行大厅坐冷板凳排队。

可以预见的是,排队这种事情,不可能完全消灭,因为有许多事情,还要排着队亲力亲为;也可以预见,排队这种事情,会逐渐减少,因为公共服务这种事情,资源将越来越多,许多排队的现场,可以通过网络来实现了。

2017-12-17

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018