注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

像润叶一样去爱  

2017-11-28 10:38:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像润叶一样去爱

        --------谨以此文,纪念路遥先生去世25周年

近年某月某日,在朋友圈看到一张照片,在陕北高家堡《平凡的世界》拍摄地照的,照片是一幅巨制喷绘的剧照,《平凡的世界》主人公之一田润叶的照片,上面写着一行很大的字“像润叶一样去爱”,当时心里就颤了一下,这句话像是戳到我心尖一样;今年有朋友串掇到陕北旅游,去了高家堡,专意寻找那幅剧照,那句话,可惜没有找到,很是遗憾;前不久在一个陕北朋友家聊天,刚好他在电视上在播放《平凡的世界》,我们竟一气看了好几集,正是润叶和少安感情纠葛的那部分,心中就又顽强地涌动出来那句话,像润叶一样去爱。

较之与原著,新版电视剧《平凡的世界》把润叶的爱情?渲染的更加动人。

润叶和少安是双水村两小无猜一起长大的青梅竹马,到了谈婚论嫁的年龄,润叶把自己爱情炽热赤裸地掏给了少安,少安不是不懂,而是不敢接受。少安不敢接受,有充足的世俗理由和门第等级压力,而润叶“一片冰心在玉壶”,更显示了他爱情的赤城和纯真。她爱少安,便连同与他相关的事物,她不嫌弃少安一包糟的日子,她给少安的奶奶?买点心,她帮助少安的弟弟少平,甚至解救少安不争气的二流子姐夫王满银。她爱了,她表达了,她拉了哥哥的手,(哥哥没有亲她的口?)她希望满世界的人知道她甜蜜的爱情,她在心里已经把自己和这一家人联系在一起了,她在春风里放飞她美妙的心情。读者为他的爱情欣慰、期待和担心。

爱情的小船刚刚驶出感情的港湾,就来到了干旱的东拉河和乱石滩。她攻打的阵地首先动摇和塌陷,相思和伤情逼迫她躺进了医院,当少安和大眼睛的山西醋坊姑娘去医院探访,他的爱情又升华为一种利他和祝福,但是她仍然怀抱一丝幻想。在少安和秀莲的婚礼上,她做了最后的挣扎,和少安拜了异性兄妹,那深深的一鞠躬,是对理想婚姻的告别,也是对爱情婚姻的埋葬,更是对那份至性至情的哀悼。爱情的形式与躯壳可以抛却,但是那份长在心底的爱,却仍然深沉得醇醉。这一幕,让观众伤感、遗憾和落泪。

当各自为人妇、夫,少安为双水村的救命之水在石圪节做困兽斗的关键时候,润叶母兽护犊般的来到了少安身旁,一个弱女子在此时表现出来的凛然与勇敢足以让一群莽汉退避,让人最为动情的得一句表白更是气贯长虹“我是他的相好!”相好在陕北话里,没有结婚时是恋人,结婚之后就有些暧昧。她这么大喊一声,底气十足,不仅仅是有了充分护驾身分理由,更是表明了少安哥在她心中的地位。这是崇高的爱情理由,也是对爱人的坚定捍卫宣言。这一喊,让人为之鼻酸、动容和折服。

《平凡的世界》里,润叶与少安的这一桩爱情,不论怎么说,都是一幕悲剧。如果他们能够完美到婚姻,那极有可能是平凡的世界里一桩悲剧,路遥在《人生》里已经给过读者答案;他们在婚姻之外的这份情感,是一个显性悲剧,没有把爱情进行到底,爱情缺少了理想化的形式。但是缺少了法定形式的爱情,难道就不是爱情吗,难道就不能产生出伟大的爱情吗。这爱情,埋之心底,呼之欲出;这爱情,静美无暇,弥久情深。

2017-11-17

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018