注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

老矣?  

2017-11-28 10:37:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老矣?

昨天下午在明德门买了几根葱,本来是三块五,摊主没有零钱给我找,就说了句“叔,再给你搭一根葱”,这是再正常不过的市井捆绑销售,我用无言的笑意表达了接受,但是听到他把我叫叔,我还是忍不住看了看她,一个约摸三十多岁四十岁的女人,我就在心里想,我有那么老吗?差一点就要脱口而问,但一转念就忍住了,何必那么认真呢。

今天早上骑共享小黄车去欧凯罗古玩市场,总共两公里不到的路程,可能有点慢上坡,骑得气喘吁吁腿面子酸痛,中间歇了好几次。骑不动单车,力气差肯定是一方面,另一方面我还是怀疑单车本身有问题,想当年自行车作为主要交通工具的时候,骑得跟飞一样,县城里东西南北,几十公里从来没有感觉到累。但是看看身边鱼贯超行的人们,还是把问题归结给了自己。快到市场的时候,要左拐横穿马路,目测好了来往的车距,大胆左拐,车子骑到马路中间,发现右手一辆面包车疾驶而来,我只有刹车的份,这时候一辆出租车已经停在我的左手,那出租车司机说话了“你看你都那么大岁数了,抢着过马路,不怕出个事?!”我羞愧的假装没有听见,恨不能立马飞到马路对面,他在还在后面送行,“老同志,以后骑车注意点。”没有过24小时,连续两次被人看老,心里就有点悲哀。我们真的老了?

我把这两件事讲给杜先生,杜先生复述了以前的一个故事。十年前,他和同龄已故的皇甫先生去山里闲转,下山时捎了一对母女,母亲大约三十岁左右,孩子六、七岁,下车时,母亲对孩子说,谢谢叔叔和爷爷。皇甫脸黑皱纹多,显然被称作了爷爷。皇甫当即发作,“你眼睛瞎了,我有那么老么!”那一年,他们俩四十岁才过。显然这是一个误会,但是皇甫的反应却表现了一种心态,怕老和被怕看老。

我们真的老了吗,先得看标准。西人视六十岁以上为老人,国人法律意义上的老人指60岁以上。至于民间喱俗,就更五花八门了,腰圈了,背佗了,眼花了,牙掉了,一定算是老人了;有孙子,有孙女,儿孝敬,女供奉,夕阳西下乐融融,也算老人。照此标准,我还算不上老人,为什么被人频频指老,哀莫大矣!

大约老是一个渐进的过程,这几年觉得力气差的厉害。城市出现共享单车之后,我也交了200块钱,下了个App,偶尔骑行,每每一点上坡,就喘得不行,当年那股子劲都跑到那里去了。歇下来安慰自己,“好汉不提当年勇”;原先近视的眼睛也近视的不是那么厉害了,看近处的字就不用戴眼镜了,我知道这是老花眼;原先咬钢嚼铁的牙齿也不得劲了,吃硬一些的东西就迫不及待的囫囵下咽;老爱回味过去的一些事情,真是应了那句老话“近的记不住,远的忘不了”。

别人是自己的一面镜子,要知道自己老不老,看看年轻人就知道了。年轻人熬三天三夜仍然生龙活虎,我们这个年龄,熬一夜三天三夜睡不醒;年轻人头发乌黑长发飘飘满脸光彩,老年人头发花白稀疏盖不住谢顶的头颅,眼角的皱纹能夹得住苍蝇蚊子。老就老吧,你得承认这个现实。

在社会上被人频频看老也要能够理解,因为你的老就写在你的身上脸上,陌生人不会随随便便问你的年龄,他总是根据生活常识在判断该怎么称呼你,大部分是错不了的,也是别人对你的尊重和包容,你也没有必要计较他的正确错误,你就悄悄的在心里承认,我老了。

年轻时,总是惧怕别人把自己看得年轻,年老了,却又返回来害怕别人说你老。其实老与不老,你自己心中有数。很多人说老年人,要保持一颗年轻的心态,也就是说心理年龄要年轻,那毕竟是一种劝慰,唯你老了,才有如此劝慰。这话不好听却也受用,那就让我们心态年轻地对待年老,姑且认为我们还年轻吧。

2017-11-19

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018