注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

皆因多说一句话  

2017-11-28 10:35:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皆因多说一句话

    去小寨乘地铁,每每走到直梯口,就想起一件事。

冬天或者夏天,季节并不重要,重要的是事情的细节。在地面等直梯,一对母女,年龄都老大不小了,站在前面,一对父女,父亲坐在着轮椅,女儿推着,站在后边,我在旁边。电梯上来了,母女鱼贯而入,父女紧随,我也上去了,不巧,轮椅碰到了那位母亲,那说是碰脏了裤子,推个轮椅上电梯也不小心等等,不依不饶的样子,这推轮椅的女儿不迭声地道歉。几十秒的光景吧,双方熄火,轮椅上的父亲开了腔,大意是说,什么素质嘛,不知道礼让残疾老人,那一对母女就齐而攻之,争吵到下了电梯,还在地下室的电梯门口持续争吵,路人无不侧目视之。

瞧瞧,熄火之后,老头子多说了一句话,引起了无休止的争吵,贻笑大方。

这件事过去好几年了,之所以经常萦绕于怀,是因为我时常在考虑,人与人之间,尤其是陌生人之间的磨擦,经常是因为一句占欺头的话。

占欺头是一个俗词,大致的意思是说用语言制服对方,表现在龃龉、争吵、口角当中,占据了说最后一句话的地位,换言之,你说了最后一句话,对方再没有犯上话来,似乎在这场斗争当中,最后说话的人赢了。赢是许许多多人与别人发生语言斗争的期翼,所以总想说那最后一句话,你想说,我也想说,这最后一句话也就说了个没完没了,甚至这一句一句的你来我往,导致了斗争升级,有时甚至拳脚相向,酿制更大的灾难。

我们中国有一句老话,叫做“退一步海阔天空”,放在这些鸡毛蒜皮的小事情上十分妥贴。想想,能争出来个你对我错还是礼让赔偿,能争出来个真理是非还是高低贵贱,什么都争不出来,能争来的只是个肚子涨,心情不好,严重者至于身体伤害。

那么这里就有一个对待这些问题的态度了。比如受到一点点小的不合理冲撞,别人道歉,你也谦和一下,如果不愿意吭气,嘴角做一个向上提的小动作就可以了;别人没有表示歉意,那你就保持个沉默,这叫做沉默是金,反正你也没有损失什么。如果是你不小心冲撞了别人,道个歉就好,有手不打笑脸人呢,如果对方不依不饶,那就任由他自由发挥,那他是拿别人的失误惩罚自己生气,那就是他自己的爱好了,尿不着你什么事,你最好不要指责对方,否则他会得理不让人的。这里其实也反映着一个人的素质问题。

这社会人太多,而且形形色色,叫做“林子大了什么鸟都有”,走在街上也有可能碰上一些性格暴戾的人,那就更不能持久性地针锋相对了,更不要指望多说最后那一句话,否则,你很难预测,他下一秒会有什么非正常的举动了,已经有许多人吃过这个亏了。

生活中的许多小事,最终酿成了大祸,皆因多说一句话。

2017-11-17

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018