注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2017-11-28 10:30:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听雨

        进入九月,天气就放晴了两天,其余的日子一直是阴雨霏霏。阴雨也有间断,间断的日子在周五下午,也是上了一周班之后该休息的时候,呼朋唤友,上山,围坐在柿子树下,说些家长里短,夜幕降临的时候,又开始下雨了。

说是嘴上的功夫,嘴说着手却不能闲,于是就开始打牌。下雨天是打牌的最好时候,山里是打牌的最好地方,臭味相投是最好的牌友。正所谓对的时间对的地点对的人搞些不对的娱乐活动,倒也乐在其中。

人在屋子里打牌戏虐,雨在屋子外面旁若无人的唰唰着,这一打牌就是一夜,雨夜下了一夜。打着牌听着雨,倒也是一种情趣。

秋雨本无音,落叶声有韵。春雨清新珍贵,“随风潜入夜,润物细无声”,(唐·杜甫《春夜喜雨》)夏雨急暴风骤,“风如拔山努,雨如决河倾。”(宋?陆游《大风雨中作》)秋雨细密飒飒,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”(宋·李清照《声声慢》)其实秋雨如同春雨,也是落地无声的,不过是春日树叶初萌,不能承接雨露,秋日叶肥硕大,雨打芭蕉,飒飒有声。

秋雨本无意,勾沉忆往昔。坐在窗前,隔帘听雨,雨声淅沥,漫不经心,缠绵而忧伤。遥远的往事似乎就浮想联翩。想起早年农村的秋雨,连绵不绝,下溜了墙,下漏了房,下得老人愁眉苦脸,一张塑料纸顶在炕上,晚上听见滴答的水声进入梦乡;想起城市的秋雨,下寒了天,下冷了地,下得城市灰灰蒙蒙毫无生机,每年新生入学的季节,总要下上十天半个月,无形中多了一份离情别绪,让新生多了一份凉薄与伤情,仿佛在告别逝去的年华。秋雨飒飒,因天寒而冷漠,因往事而善感,它如泣如诉的吟唱,让无数人为之愁肠百结。

秋雨本无情,骚客自多佞。秋雨充其量也就是秋天里的一场雨或者几场雨,如同宇宙洪荒四季轮回,自然规律也。但是秋天里秋雨中为什么有那么多伤心的事情和伤心的人,多是心随境变,借题发挥。秋雨本不伤情,伤情的只是那些悲秋的人。仰着脸,看着天,任细蒙蒙的雨丝抚摸着脸,在雨中踽踽独行,阵阵凉意沁透单薄的衣衫,举目远眺,烟雨迷蒙,天地苍茫,偶或有一只伶仃的鸟儿,在烟雨中噗噜噜飞过;核桃淋着雨,湿漉漉的静默;枣子淋着雨,上了些降红的颜色;柿子淋着雨,橘红的色泽发着晶莹的光,偶然一只熟透的硕果无声的落下,把自己在地上摔成一滩泥。远山烟雾迷蒙,雾从山上起,云从山头起,云雾蒸腾,仿佛大山被煮开了一般。秋雨中的山更象水墨,喧染相宜,神定气闲;秋雨是诗人的心绪,古今文人墨客,各抒胸怀,仁者见仁,智者见智,总能在其中找到自己;自古文人骚客,敏感多情,愁怀咏絮,万水千山总是情。

有一首古诗,改一下,作为结尾。

潇潇秋雨下清凉,蒙蒙天空云雾长。

秋雨本无愁绪落,词客有佞寄沧桑。

2017-9-28

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018