注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

婆媳辩证法  

2017-11-28 10:26:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳辩证法

辩证法念多了,凡事都想辩证一下。婆媳关系这件事,也有辩证法。辩证法讲的是对立统一,看看,先有对立,再有统一。对立讲的是区别,当然,也有对立面的意思。统一讲的是一体,大范围内的统一体,一个相对大的空间,或者叫做关系。

就事论事,从古及今,人类文明社会的发展历史上,婆媳关系是被认为极难处理的人际关系之一。有一句流毒广远的话,说“儿子是敌人,媳妇是仇人,孙子是先人”,中间一句说的就是公婆与媳妇的关系,重点是婆媳关系,当然这是从婆婆的视角出发的。

在婆媳关系中,有一个人是至关重要的,这个人是婆媳关系的源头,是婆媳关系的平台,也是婆媳关系能否处理好的关键。这个人就是儿。

对立来源于对同一个人的爱(泛义)。一般说来,天底下没有不爱儿子的妈妈,大多数的妻子也是爱丈夫的。一个女人,含辛茹苦把儿子养育成人,可能还没有得到养儿的红利,就有另一个更年轻的女人横刀夺爱,几乎是全部地霸占了对儿子的爱。尽管这两种爱有着本质的区别,前者是亲情之爱,后者是爱情之爱,但是,在表现方式上却有许多相同之处,在兑现过程之中很难区分清楚。母亲想的是,养大了儿子,就应该得到回报,爱的回报,听母亲的话,时常陪母亲说说话,陪母亲走一走,给母亲快乐,给母亲钱花。妻子想的是,我嫁给了你,替你操心饮食儿女,与你荣辱与共,你的时间、金钱、感情都应该是我的。出于人的本性,谁都想要的多一些,这爱就有些不够分配了,矛盾也就产生了,甚至迁怒于同一个人,“灰喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘”是一种夸张的说法,“爱你妈就不要娶媳妇”是另一种极端。

联系建立在一个人的平台上。极端的事情不在讨论之列,就一般意义而言,儿子是个平台,是个矛盾收纳箱,也是个发泄孔。现在是文明社会了,不会像旧中国婆婆对媳妇上家法,媳妇用极端方式忤逆婆婆,老娘对媳妇的看法和意见,总是反映给儿子,并且要求采取措施。媳妇对婆婆的看法,也总是反馈给丈夫,并且也有自己的应对办法。这是最考验儿子和丈夫的舞台,有点像国际大学生辩论赛,一边是娘,一边是媳妇,这个男人便是主席,不同于辩论赛的是,这场辩论经常进行,并且永无赢家。主席的话一定要非常巧妙,巧妙到把批评当成表扬,把表扬当成夸奖,稍有差池,不仅引火烧身,而且加剧双方矛盾。

老吾老及其人之老,幼吾幼以及人之幼。这是处理婆媳关系的法宝。有难处的母女,但是比难处的婆媳少多了。为什么?因为中间缺少了亲情。女儿顶撞母亲的事情多的很,顶就顶了,撞就撞了,顶撞了还是亲亲的母女,该吃吃,该喝喝,撒个娇什么事情也没有了。要是换成媳妇,那事情就有点大了,轻则不尊重老人,重则胡搅蛮缠,性质可就都升级了。所有的媳妇在娘家都是姑娘,所有的婆婆都是姑娘的娘。说一句“把媳妇当成姑娘,把婆婆当成亲妈”简单容易,真正做起来可就难了。这姑娘你没有养过,没有亲不上怪的情愫,这婆婆不是生养你的亲妈,没有包容你骄横的耐性。

2017-8-21

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018