注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

花钱  

2017-11-24 13:15:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花钱

    这年头,没有一天不花钱的。衣食住行,柴米油盐,离开钱寸步难行。正所谓“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”,这也许是现代生活的特点。

一天当中,从早上起来喝的第一杯水开始,我们的一天就拉开了花钱的序幕。水是钱买来的,烧水的能源(煤气或者电)是买来的,盛水的容器是买来的,包括管道和空间都是掏过钱的,而且玩的都是先付费后消费,整趸着来摊薄到每一天或者每一次。吃完早点要上班了,路近的磨鞋底子骑自行车花费少些,坐公交乘地铁消费少些,打的叫滴滴开私家车花费多些。到办公室,烧水泡茶抽烟,一斤茶叶可以喝些许日子,烟一天一包是少不了的,过去的香烟几分几毛一根,现在的烟每一根都在一块以上。中午吃饭,不论是上单位的食堂还是在街里下馆子,都少不了银子说话。爱读书的晚上翻几页书,现在的纸质书贵的怕怕,动辄一本五、七十元,百十元的也有,不看书就看电视、玩电脑,电视要收视费,电脑要费流量,流量也是要花钱买的啊。有手贱的还要上网购物,买回来一大堆鸡肋。

上一周班下来,周末总是要休闲购物。购物是寻到商家门上去送钱,也是解决生活必须和非必须品的方式,那叫你愿意花钱;休闲已经成了一种稀松平常的生活方式,爬个山算是健康的休闲方式,也得到农家乐去吃高价的野菜,所谓的土鸡野生鱼,比平时花钱有多了一些。

四个礼拜多一点就是一月。这一月可能会有一些固定的支出。比如,汽车得加两箱油吧,得在外边吃几顿饭吧,电话费按月缴费,房贷银行自动在月月的那一天扣除,一月得打理一次头发吧,有一点嗜好的人,还得为嗜好花一笔钱,买了精神享受或者物质占有。

三个月摞在一起就是一个季度,这年头衣服变化得贼快,尤其对于女人,衣柜里总少一件合适的衣服,遇上季节变化,一定得购换季的衣服,一件太少,三件五件不多,十件八件刚好。穷人衣取蔽体,有点讲究的人,还得穿个名牌,钱就花得老鼻子了。

两个季度就是半年,汽车跑半年就得保养一次,半年当中人怎么的也得感冒一下,拉个肚子,这是身体抗议疲劳的信号,这信号一旦爆发就要医治,住院当然还不需要,就是门诊挂个号吊个盐水葡萄糖吃几粒有用没用的药片片也得小几百。能用过半年的护理化妆品也不多,也该到了更新的时候,孩子上幼儿园、小学、中学也该到了交学费的时候,大把地掏吧。

一年也是眨眼间的事情,国人有年终总结的好习惯。普通老百姓的重要总结内容里忘不了今年挣了多少钱,今年花了多少钱。支出方面,一年一次长途旅游不为过吧,父母子女包括两口子过生日不能省吧,那些随机频繁出现的婚丧嫁娶满月乔迁人情消费不能缺吧,得给老人点零花钱吧,得给儿童发压岁钱吧,违反交通法的罚款不得不交吧,算来算去,自己吓自己一跳,这一年当中,怎么花去了这么多钱,对于大多数工薪层来说,一年到头,除了落个肚子圆,剩不了几个钱。如果遇到买房买车家人大病,还得拉饥荒哩。

花钱的事情看来是睁开眼睛就有,小农经济的生活早已经远离我们而去,传统的的消费观念是“勤俭节约、量入为出”,市场经济倡导“今天花明天的钱,提前消费”(我一直固执的认为只能针对重大而必须的刚性需求),尤其是中老年人,花钱的同时,还得攒一点钱,以备养老之需。

2017-11-8

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018