注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

雾霾,大自然给人类的一记重拳  

2017-01-31 15:42:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾,大自然给人类的一记重拳

    我一直在找一个词,想形容一下今冬的雾霾,可就是词穷的很,找不到一个合适的。我是这样尝试着寻找的,那雾霾浓得象一杯牛奶,可是却不如乳白,似乎加了些灰色的添加剂,剂量虽不大,但足以使牛奶变色,这色气,白中带灰,似还有黑,浓浓的氤氲一团,阻挡了视线,望不见远处,连近处也模模糊糊,高楼大厦就只剩些轮廓,又有些如仙如幻,但不同于白云当中的仙物。走在雾霾中,人就有些胸闷气短,嗓子干咳,真是吸进去了不干净的空气,所以满大街的人就戴了口罩,各式各样的,有些样子奇特的,如防化面具一般,滑稽但是不可笑。户外的时间稍微长一点,连眼睛都不舒服,干涩而蜇疼,要流泪的感觉。

政府倒是个负责任的政府,主要是指当前面对雾霾采取的措施。以西安城为例,雾霾初来时,先从车辆限行入手,每天限行百分之二十的车辆,至于限行令夜半三更才发出来,那是应急,有情可原。随后根据雾霾轻重程度,或限或不限,也是实事求是与时俱变。从十二月十九日开始,加大了限行力度,改为限行百分之五十,同时中小学学生停课在家避霾,减少大型活动。限行虽然侵权,但是大霾当前,老百姓做些牺牲还是可以理解和能做到的,尽管有人调侃,也翻不了天,这算是个积极的措施。中小学停课学生放假(我们家的中学老师对老师不放假义愤填膺),虽然是个消极措施,但也充分说明政府认识到了雾霾危害的严重性。

雾霾的事情,不是今年才出现,也不仅是我们的城市出现。北方地区,几乎年年有雾霾,只是今年更厉害。前天的消息说,最近全国有十几个省市出现了持续的雾霾天气,那已经是半壁江山了。今年的雾霾比往年严重,已经到了自然灾害的程度。也由此产生了众多雾霾难民,我们都深陷其中。北京城大约是近年来雾霾最为严重的城市,前几年我们还在调侃北京的限行或者限制一切冒烟,今天终于轮到我们的城市被调侃了。

雾霾不是一天形成的,也不是一天就能治的,不是一个人造成的,也不是一个人就能根除的,此情此景,老百姓应该少一点抱怨,多一分理解。雾霾主要是由PM2.5造成的。PM2.5又称为可入肺颗粒,能够直接进入人体肺泡甚至血液系统中,直接导致心血管病等疾病。PM2.5污染会增加重病及慢性病患者的死亡率,使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构,改变人体免疫结构。中科院的研究已经基本证明,大气污染与呼吸道疾病死亡率正相关。二十世纪有八大环境灾难,其中前四个都和雾霾有紧密关系。伦敦烟雾事件几度爆发,前后以成千上万人丧命于斯而谢幕;多诺拉烟雾事件、马斯河谷烟雾事件与伦敦烟雾事件如出一辙,洛杉矶光化学烟雾事件前后持续长达半个世纪,也有不少人命丧烟雾。冰冷而血腥的事实已经证明了烟雾事件的严重危害,也难怪政府在雾霾猖獗时采取的措施如此坚决和果断。

PM2.5,用科学术语来表达,一般指细颗粒物。细颗粒物又称细粒、细颗粒。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

我有幸曾经研究过这个问题,就在这里普适性的显摆一下。

pm2.5来源。颗粒物的成分虽然很复杂,但其主要来源无非两种。主要为自然源和人为源,但危害较大的是人为源。自然源包括土壤扬尘(含有氧化物矿物和其他成分)海盐(颗粒物的第二大来源,其组成与海水的成分类似)、植物花粉、孢子、细菌等。自然界中的灾害事件,如火山爆发向大气中排放了大量的火山灰,森林大火或裸露的煤原大火及尘暴事件都会将大量细颗粒物输送到大气层中。人为源包括固定源和流动源。固定源包括各种燃料燃烧源,如发电、冶金、石油、化学、纺织印染等各种工业过程、供热、烹调过程中燃煤与燃气或燃油排放的烟尘。流动源主要是各类交通工具在运行过程中使用燃料时向大气中排放的尾气。而这些气体污染物往往是人类对化石燃料(煤、石油等)和垃圾的燃烧造成的。在发展中国家,煤炭燃烧是家庭取暖和能源供应的主要方式。没有先进废气处理装置的柴油汽车也是颗粒物的来源。燃烧柴油的卡车,排放物中的杂质导致颗粒物较多。传说二手烟是也颗粒物的重要来源。

除自然源和人为源之外,大气中的气态前体污染物会通过大气化学反应生成二次颗粒物,实现由气体到粒子的相态转换。

pm2.5的成分。

PM2.5可以由硫和氮的氧化物转化而成。一般表现为二氧化碳、二氧化硫和氮的氧化物。

自然的原因人类是无法回避也无法对抗的,正如荀子所云“天不为人之恶寒而辍冬,地不人之恶辽远而辍广”,自然界有它自己运行的规律。在此不表。需要表的是人为的原因,总之一句话,人类对自然的过度开发利用,导致了今天的灾难。伟大的恩格斯在著名的《自然辩证法》中有一段名言,深刻的揭示了灾难的因果关系。“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”由此发出感慨,今天危机到人类健康与生命严重的雾霾,就是自然界向人类挥出的一记重拳。这一记重拳,打痛了人类,打醒了人类,打得人类思考自己的狂妄,采取相应的措施,放慢了贪得无厌的脚步。

一拳打醒梦中人。今天有人在微信朋友圈发文,说雾霾是温水煮青蛙,其严重程度远远严重于非典,我深以为是。作为现代社会的文明人和文明政府,从历史的教训和科学的机理角度,都应该对此痛定思痛,未雨绸缪,及早采取措施,亡羊补牢,晚则晚矣,但仍可以救子孙万代于水火,从可持续发展的角度来讲,今天的行动就是拯救国家民族与人类。

过去的错误不是我们没有意识到这个问题,而是在意识到这个问题之后,所采取的措施过于暧昧甚至有些在错误的道路上跑步前进。伦敦烟雾事件之后,全世界的人们都意识到了烟雾的形成、危害,发达国家就在采取措施,上世纪九十年代初,华北,尤其是北京就出现了较为严重的雾霾事件,人大代表们齐声呼吁,当时的北京各大媒体还发表了相应文章,声称绝不能让雾霾包围首都,但结果还是雾霾越来越重,以至于演变到今天,哭笑不得。

为什么?不能说认识上完全清楚。国家经济大发展之初,就有人指出环境污染的问题,但是另外的人却说要先发展经济,再治理环境,经济发展不上去用什么来治理环境,有人甚至提出借鉴西方的经验,西方就是这样对待环境问题的。西方的问题系首发,无可借鉴的经验教训,但是我们却有前车之鉴,我们还是在行动上抓了gdp ,而丢掉了环境保护,今天这一记重拳,也许能打醒政府和民众。

我们在不断的加大排放的同时,还在无休止的消灭碳汇。说白了,就是在砍伐森林,毁坏草地,让吸收污染物的植物不断减少,如此一来,排的多,吸的少,雾霾不堆集才是怪事。大自然有非常强大的自我调节能力,而当这种平衡被彻底打破之后,对不起,问题就来了,大自然就生气了,先打一记重拳再说。

在所有研究雾霾的文章中,我没有看到关于沙尘暴和雾霾关系的文章。雾霾的形成,除了高排放,低吸收之外,还和气象条件有关,即大气空气气压低,空气不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中,城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱,静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累,形成雾霾天气。空气为什么不流动,不能说和几十年的防护林带建设没有关系,林带形成了,空气流动被阻滞了,沙尘暴少了,雾霾多了。这一点提醒人们,要把沙尘暴的治理和雾霾治理联系起来,系统处理。

大自然的这一拳无疑要让子民们疼痛好长时间,也要付出生命和健康代价,不一定今天出现,但是不远的将来,人类必将为过去的鲁莽付出惨痛的成本。痛定思痛,是该用壮士断腕的精神和行动偿还大自然的债权务了。

2017-1-8

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017