注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

致厚夫  

2017-01-30 12:47:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致厚夫

厚夫同志:

读了您2014年出版的《路遥传……重新开启平凡的世界》,甚为高兴。路遥的小说《人生》和《平凡的世界》深深地为我们这一代人喜爱,也影响了我们这一代人中相当部分。您的《路遥传》让我们看到了一个活生生真实的路遥,一个铁骨铮铮的陕北汉子,一个文坛夸父追日般的英雄,只可惜他倒在了干涸的路上。

我特别注意到您关于路遥先生在逝世那一年(一九九二)的的文学活动,其中有一次文坛活动只字未提,我做为当事人之一,愿意为您提供这个素材,或许对您以后的研究有用。那怕是在这本书再版时记上一笔,也算是对这位伟大的作家完整性的补充。

一九九二年五月二十六日,由共青团陕西省委和陕西人民出版社举办的《陕西省作家、编辑和大学生纪念毛主席<在延安文艺座谈会上的讲话>发表五十周年座谈会》在陕西商业专科学校召开,我当时是该校的团委副书记,负责承办这项活动。当时陕西的著名作家来了不少,记得有路遥、陈忠实、赵熙等等,路遥在前一年才获得第三届茅盾文学奖,名气自然最大,也是会议安排的重点发言对象,他那时看上去脸色黑青,但精神还是很振奋。那天,路遥始终烟不离口,讲了很多,似乎愤世嫉俗,又忧心忡忡,为了忠实地记录这次会议内容,我安排学校广播站的学生为本次活动录了音,照了像,后来还在学校的广播站播放了这次会议录音,学校的学生工作刊物《学生工作通讯》(油印版)发了通讯稿。陕西日报也发了消息。活动结束后,我请路遥给我们学校题几个字,他摆摆手谢绝了,他说:写不成,手颤的厉害,我看他在签到簿上的签名,似乎确实不是那么流畅和自如。但是对大家的合影要求,路遥一个也没有拒绝。后来,两盘录音带被陕西人民出版社的一名编辑借走,他们把那次座谈会的发言整理成文字稿,刊登在他们内部发行的一份报纸上,我曾经看见过那张报纸。但是录音带却不知所向了。

路遥去世后,有一次我和团省委的朋友聊天,朋友说,那次会议是路遥在公众活动的最后一次谢幕。这也是我告诉您这件事情的意义所在。

如有打扰,见谅!

此致

教祺

                                         西安财经学院 毛永波

                                                   2017-1-5

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017