注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

借钱过活的日子  

2016-10-27 13:18:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借钱过活的日子

        关于借钱最经典的说法是谁都有磨盘子压手的时候。年龄大了,最爱回忆,回忆中往往带有忆苦思甜的欣慰。今天午餐,几个人聚在一起回忆银子短缺的时代,我就想起,困难的日子里,我曾经有过很多次借钱的经历,现在记录下来,主要的是为了记住这些帮助过我的人,感恩他们,同时也是对生活酸甜苦辣的回味。

我是1986年后半年参加工作的,当时西安市大学毕业生的标准工资是61元,单位职工自助性质的基金会每个月存储5元,发到手的钱是56元,吃饭需要20元,女朋友在外地工作,每月去看望一次,需要10块钱,各种零用10块钱,再加上各种不可预见的支出和人情消费,几乎是月光族

1987年前半年,我准备结婚,尽管我的想法很简单,但是也避免不了置办几件衣服和简陋的家具。今天的孩子可能都理解不了我为什么不向父母开口,只有我深知父母也是捉襟见肘,况且我固执的想法,大学毕业后,不再向父母开口,父母养我到大学毕业,已经完成了他们的责任。在这样的背景下,我只能举债结婚。这个没有什么丢人,自古以来,就有攒钱买马,借钱娶妻之说。况且当是我们那样年轻,有的是挣钱的力气和美好预期。

我大学的辅导员老师王哲的妻子李亚大姐得知我要结婚的消息,主动问我有什么困难,我说了借钱的想法,他很高兴的借给我400元;和我一起编过书的杨志武老师,我接过他300元,可惜的是,时间过去了一年多,他死于肝硬化,直到他去世时,我尚有他200元债务没有还清,在给他办完丧事之后,我迅速地还清了他的债务,至今想起来都感到心中有愧。

一九九二年的夏天,我们单位分房子,我有幸分得一套最小的单元房,大概建筑面积有40平方左右,紧接着的事情是房改,要我们买房子,九月份刚开学,要交第一次房款,三分之一左右的钱,大概是三千多块,当时的情况是暑期才抬埋了岳母,我可能有几百元钱,借了一个小同事也是校友杨军1000元,一个周末的午饭之后,我正坐在床上为另外的两千块发愁时,来了我的学生朱鹏辉,他问,毛老师你想啥呢?我说,想钱呢。说了当时的窘境,鹏辉转过身去,从皮包里给我点了两千元,这个难场就这样度过去了。伤痛的是,鹏辉在2014129日惨遭歹人杀害,他在我困难的日子里,曾经好几次帮过忙。这套房子后来交钱和第二次买房时,我还借过高中同学也是朋友高铁虎兄的钱,他在白水县做建筑工程,他用的大钱是从银行贷的,借给我的钱可能就是大钱中的小钱,现在想来,为了友谊,他是替我背过利息的。

在那套小房子住过六年之后,1998年年底,学校分给我一套大些的房子,面积应该是百十平米,这套房子装修的时候,借过妻的大嫂冯雪艾一万远,借过好友刘天才一万元,那套房子交钱不多,当时交了四万五,后来还退了一万,但是装修和家具花了五万元。

十年之后,单位集资盖房,面积更大,我犹豫不决时,妻坚决要买,这一次买房,虽仍然没有逃脱借钱的命运,却借的是银行的钱,商品房领域里,名词叫做按揭贷款,不是拿不出来钱,而是我们乐意享受低息房贷政策,也是观念的变化。我是整个单位贷款最多的,至今还要月供一千七百元,一直到我退休。

参加工作三十年了,连滚带爬,前期日子过得艰难,不敢遇见大事,遇见支出稍大点的,就要负债,好在有未来;现在日子好了,是国家的进步,也是个人的幸事,对未来也没有忧愁。应当珍惜,更应该感恩那些无私帮助过我们的人,他们是我生命中的贵人,帮助我们度过了难关,永远不应该忘记。

2016-9-29

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017