注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

学习前贤 见识雅羡 ……自然居组团拜访孙双才老师  

2016-10-27 12:44:12|  分类: 自然居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习前贤 见识雅羡

     ……自然居组团拜访孙双才老师

(本居讯 通讯员毛永波撰稿 杜刘杰摄影)十月二十四日,大汉自然居收藏协会会长杜刘杰率秘书长王明理、群众毛永波一行三人,赴古都咸阳拜访我国著名秦砖汉瓦收藏家孙双才先生。

是日傍晚,细雨霏霏,七时许,杜等一行三人分乘地铁集转小轿车抵咸,孙先生已持一酒等候多时,略事寒喧径去饭店。先生六十有四,白发杂黑,目炯精悍,精神矍铄。先生显系该店熟客,总经理亲为点餐,嘘寒问暖,配套太白天池老酒一瓶。宾主坐定,互为介绍。杜等说明来意,孙朗然欣悦。推杯换盏,开怀畅饮,话逢知己,交谈甚欢。先生不唯秦砖汉瓦海内收藏楚翘,更有手拓字画艺术首创,兼藏美酒。与我等谈人生讲政治论经济义气相投,课收藏评砖瓦授艺术受益匪浅。

席散,先生邀府上一叙。先是参观先生酒库。藏酒甚多,两万瓶有余,多为各地名酒,年代久远者如七、八十年代之裸瓶高颈西风、太白,近者如北京牛栏山之二锅头,动辄百余件也。至于其他,多寡不一,但其品类繁多,不可胜数。先生送我等太白天池每人一瓶,此酒已藏十年,入口顺绵,浓香四溢,回味悠长,足见美酒珍藏之趣。步入先生客厅,四壁皆字画,满屋有艺香。博古架上,俱为瓦当精品,匾额镜框,尽镶捐赠荣誉。先生豪爽,赠我等每人一副小品,瓦当手拓长乐未央,镌秀小篆知足常乐,浑然天成,精当雅致。与先生并书合影,以为纪念。先生邀书房观瞻,但见砖林瓦栋,陈列各布,各色工具,案头随手,更有砖象瓦砚,琳琅满目,随物赋形,妙趣横生,创意奇巧,工艺精湛。能入先生大堂,近观艺术真品,三生之幸矣。

复返客厅饮茶,先生追往昔,谈感悟,展未来,我等时有疑难,先生一一解惑,言语平和雅致,举止令人仰羡,谈笑间时逼子时。宾主言别,依依不舍,秋雨覃寒,酒酣心暖。

此行赖吾之大学同学靳军大律师,也是孙先生之好友穿针引线,全程陪同。靳军之友,也是孙先生之二舅哥安总鞍马劳顿,前后支应,接去送回。感此热心人,一并谢过。

2016-10-25

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017