注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

哥哥·姐姐  

2016-08-23 18:08:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥哥·姐姐

(一)

哥哥老了,七十八岁,佝偻着腰,脸如核桃,满头白茬茬的短发,见面只问一句你回来了,然后就坐在他旁边,不停地吧嗒他的旱烟。

要走了,哥哥给老伴说:给他三大拿些花椒,嫂子说:你怎么把花椒弄得兀黑的。哥哥说:他三大要走咧。嫂子说:他三大说不吃饭。哥哥说:他三大今年六十三。嫂子说:摘花椒要戴手套。哥哥说:开车不要睡觉

他拿出薄薄的一沓红色毛爷爷递给哥哥,哥哥转身塞进裤腰。

(二)

         七绕八拐地把车子停在姐姐家门口,那是那一排庄子最寒酸的一个门楼,抬头看见门框右侧高处,钉着一块红色的牌子,精准扶贫困难户,牌子的上面,还有一张详细的责任表,他也仔细看了,在致贫原因一栏里,写着因学致贫

        姐姐喜滋滋的把他迎进大门,一个大学生模样的姑娘提来了暖水瓶,给他的茶杯续上水,这无疑就是致贫的事主。

姐夫光膀子坐在电视机前,看一档医疗广告节目我都看了四十天了,我准备下决心给你姐买这个药,搞活动呢,三百块。坐在黑暗狭小的厦房下面,他局促的小喝一口水,能感觉到姐姐怜爱的目光一直抚摸着自己。

       来看看姐姐就行,起身要走。姐夫仍然在继续他的电视,姐姐招呼儿子,给你舅拔茄莲,拣最大的拔;给你舅摘茄子,拣大的摘;给你舅拿南瓜,多那些。你舅爱吃南瓜,你妗子也爱吃。一箱子菜很快装在车上。

        他拿出三百元递给姐姐,姐姐摸摸索索地找到衣服口袋,小心地装进去,捋了又捋,压上一只手。

2016-8-20白水所见

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017