注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

上班这件事  

2016-08-23 18:06:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班这件事

   上班时间长了,不上班反倒觉得无所事事,不上班做什么啊。上班时间长了,就觉得烦,怎么还不到周末啊,赶紧出去溜达溜达,放飞一下心情,放松一下身体,甚至搞一些声色犬马的事情。

    屈指算来,从一九八六年夏天大学毕业以来,至今上班已经整整三十年了。三十年,不能说不长,大约再有几年,就可以先退二线,混上一、两年,就可以正式退休,这一辈子关于正经上班的事情就可以翻过一页了。

上班是一件幸福的事情,更是一件烦恼的事情。上班的幸福在于你有班可上,在就业充分的时期和国家,也许不算什么,但是放在时下的中国,尤其是上个世纪九十年代下岗潮一浪高过一浪的中国,有班可上是一件十分幸福的事情,意味着你有固定的收入,他需要到处刨食吃。就在今天,大学刚毕业的学生,一部分在上班,一部分还没有找到工作,那些没有工作的不知道怎么羡慕有工作的呢。

上班的烦恼在于有很多棘手的事情要处理。对于从事简单劳动的人来说,这也许不算什么,需要付出的是时间和体力,但是对于从事复杂劳动的人而言,情况就有些不大乐观。首先,是如何把事情做好的问题。人都是要面子的,越是复杂的劳动,越是缺乏客观的可以直接量化的标准,而当事人出于能力和面子的考虑,总是想把它做的尽善尽美,这就需要大伤脑筋。其次是怎么遵守规矩的问题。这社会有很多的规矩在束缚着你,而你必须遵循这些规矩办事,尤其是在国有单位,包括和政府打交道,而这些规矩,大部分是合理的,还有一些是不合理的,或者管理太严,或者叠床架物,或者管理空白,在这种体制下,你只有适应,或者转着弯子适应,这也费脑子。再次,是人际关系特别难处理。人际关系有感情的,利益的,同事的,特别难处理的上下级的,尤其是上级要违反规矩或者他们意见不一致时,你可就做难作大了。

人生来就是处理问题的。上班是处理问题的时间载体。所以,上班就不要害怕处理问题,而且要在自己能力范围之内,把职责范围内的事情处理好。上班需要到位,这是最基本的要求;上班需要尽职,这是职业道德;上班需要逢迎,另一种说法是服从和尊重领导;上班需要对付好同事,否则没有人和你一起干活,把你掙死也行不成聚合之力;上班也需要灵活处理问题,尽可能关照到各个方面的情绪和利益。

上班对大多数人而言,是基本的衣食来源。所以需要珍惜上班的机会,当你衣食无忧是,你才可能想到发展,想到上升,想到下班之后的家庭生活,夫妻恩爱,孝敬父母,教养子女,甚至你的休闲娱乐和精神层面的诸多需要。

好好上班吧!

2016-8-21于望云亭

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017