注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

不仅仅是危城,更是人心 ……关于《危城》  

2016-08-23 18:11:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仅仅是危城,更是人心

       ……关于《危城》

现在的电影,不仅仅是商业上叫座,而且还有思想深度。

在黄土高原上的洛川县城,几个人闲得无聊,看了一场新上线的叫做《危城》的电影。电影说的是在民国军阀混战年间,军阀曹英之子曹少鳞在一个叫做普城的小城滥杀无辜三条人命,被当地保安团羁押判斩翌日执行,威胁骤然而至,当小城遇到死亡的威胁时,以保安团团长杨克难为首的一小部分人的态度和大部分人的态度的冲突,以至于两种不同态度支持下的行动结果。

令人感到滑稽的事,曹少鳞反复给小城的官员百姓讲,我爸是曹英,这和今天的反腐故事我爸是李刚是完全相同的一个版本。但也正是这个滑稽的版本,引发了普城官员百姓的极度恐惧,包括敢于勇于和曹少斗争的保安团长。趋利避害是人之本性,在所有的利害关系面前,一般来说,生命的存在是第一位的,当曹少和他的帮凶们威胁如果杀曹少则将屠城,所有原来对曹少杀人行径义愤填膺的民众,都愿意在曹少的淫威之下苟且偷生,要求释放曹少,不再追究曹少的恶行。看来,危城首先危的人心。主意坚定一心要维护公平正义和良心的杨团长,也愿意牺牲自己的性命保全小城和百姓,但是在霸权和淫威面前,这种牺牲显得流血太小,不能满足曹少奢血成性的欲壑。既然舍鱼而保熊掌者也不能满足敌人的胃口,就只有奋力反击,在反击中求得一线生机。这里还有一个问题,如何认识本性凶残的敌人,以曹少的奢血成性和游戏诚信的态度,广大老百姓跪求生路,无非是狼要吃羊的故事,但是所有心怀善良的人们,在生命垂危之际,都愿意相信狼的鬼话。甚至在性命悠关的关键时刻,不惜以出卖同类甚至内部倾轧而求得敌人的欢心。把这个事件再放大一些看,实际上也如同民族战争来临之际,部分人选择了做叛徒和汉奸,尽管连我们的敌人都看不起和鄙夷这些人,这些人最终也都没有好下场,但是总有一时的生命存在,享受了奴颜婢膝的存在感。

在无论任何态度和作为都不能改变最终的命运之时,勇敢、理性和正义的人(尽管是少数),选择了绝地反击,要么杀敌成仁,要么杀身成仁,或者御敌而保全性命。但终是保住了仁。相反,懦弱、糊涂和苟且之人,最终都没有逃避掉死亡。懦弱从态度上失去了勇气,糊涂从理智上丧失了方寸,苟且其实是死亡的另一种方式,不包括卧薪尝胆。

故事的结局似乎是喜剧,但其过程却是血淋淋的悲情。也如同今天的反腐,终于搬倒了一个又一个李刚李刚的儿子,但是李刚和他的儿子们所造成的损失却是巨大的。要使李刚的儿子们不再猖獗,看来首先得从李刚治起。

2016-8-18

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017