注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一路向北  

2016-08-23 18:10:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路向北

        陕北是个神奇的地方,过去因为种种原因,来过几次,但是竟没有留下什么文字。这个暑假,还没有外出旅游,就想着再去一次陕北,好好的感受一下那块土地,于是乎,呼朋唤类,成行了。

一、中华始祖陵园……黄陵县

从地理和行政区划上来说,陕北,陕西北部也,行政区划自南至北为延安和榆林两市。走西线,过了铜川的宜君县就是陕北。进入陕北的第一的县域是黄陵。黄陵属于鄂尔多斯台原,有典型的黄土高原地貌。黄陵是中华民族文明史的发源地,也被称之为中华民族之根。这里埋葬着被认为是中华民族共同的祖先轩辕黄帝,黄陵的名字也正是从此而来。诺大的桥山,长满了森森的松柏,黄帝陵就在山顶,这里集中着华夏古国的三大古柏群之冠,据说千年以上的松柏就有上万棵,最古老的柏树传说是黄帝手植柏,相传有五千多年的历史,其粗七搂八乍半,疙里疙瘩不上算,这大概是有记载的中国最粗的柏树。最神奇的当数汉武帝的挂甲柏,位于桥山轩辕庙正殿的右前方,树干遒劲,树体斑驳,树形高大,远看似一个巨伞矗立。挂甲柏又称将军树。志书记载,汉武帝刘彻北巡朔方 还,挂甲于此树。黄帝陵大约也是中国最古老悠久的陵园,历朝历代都在祭祀,而且规格越来越高,到现在,已经发展到国祭了,每年清明,国家至少会派一位副国家级的领导人来主持祭祀。历史上,黄陵县也曾经是水草丰茂森林植被非常好的地方,今天这里的煤炭资源储藏量丰富,煤业优势突出,就是遥远的地质时代沧海桑田的馈赠。直到今天,这里的植被依然很好。

二、典型的黄土之乡……洛川

过了黄陵,沿着G210国道继续向北,石质的山变成黄土的沟壑,植被依然茂密,忽然间就上了一个台原,显出高高低低的房子的建筑群,这就是洛川县城,在陕北的县城里,它是坐落在原上而又平整的为数很少的县城。

中国唯一的黄土地质公园,就建设在洛川县城之南。我是黄土高原上长大的,在家乡不算广袤的土地上,身处黄土地质地貌之间,黄土高原给了我司空见惯的印象,但是我没有仔细端详过它,没有将其作为审美对象看过,更没有研究过黄土。从地质公园的博物馆出来,才算是对黄土高原有了一点理性的认识。在地球上所有的陆地表面,黄土高原是年轻的,距离今天2700万年,特殊的地质构造和大自然的鬼斧神工形成了独特的的原梁沟峁岔地形,恰如黄龙逶迤,又似刀劈斧斫,丰厚的黄土层又给植被和农作物提供了丰富的营养,洛川良好的植被和全县的苹果原园就是最好的证明。

洛川往北,十公里的样子,就是著名的洛川会议遗址。我到达的时候,正是西边满天的晚霞映照在会议旧址砖质的门楼上,已经是下班的时间,不可能进去参观,就在门楼前拍个照片留念,算是我来过这里,其实里边的布置我完全能想象得出来,无非是老旧的座椅板凳摆成的会议室,但是从这里传出去的决定和走出去的领袖们,却影响了整个中国革命。洛川会议是19378月底召开的,这个时候国共两党合作的第二次统一战线已经形成,会议提出了在抗日统一战线的大背景下,红军(八路军)的主要任务是开展敌后游击战争,建立抗日根据地,保存和扩大革命力量。历史的分析问题,这种策略无疑是正确的,历史的实践也检验了共产党策略的正确性。

三、如来佛伸开的五指……富县

站在县城北边高高的太和宫门前俯瞰,才知道这是一座山坳里的城市,而这山坳,却是四条清晰的川道的汇聚,再仔细看,这四条川道间隆起的台原山峁延伸,恰如如来佛无限膨胀伸长的五指,也正因为这样,这个县城被称之为五交城,也因其三川交汇,五路噤喉一直是兵家必争之地。县城的广场上,有一只冲天而起的鹿的巨型雕塑,这是在纪念这个县城的另一个名字……樚(左边鹿,右耳朵)州。

既然兵家必争,一定是发生过多次战争,远的不说,疲惫的中央红军到达陕北之后,就在富县的直罗镇打了一场漂亮的歼灭战,是给陕北红军的见面礼,也是中央红军给自己驻扎陕北的奠基礼。扛长枪别烟枪的东北军五十七军奉委员长的命令围剿陕甘红军,这其实是统帅一石二鸟的谋略,同时也是领袖的一招臭棋,红军必须要胜利,事关生存大计,所谓穷寇勿追,而失去了土地和高粱大豆的东北军认识上是自己被驱使当炮灰,谁还会和红军拼死活。失败是必然的。当然,此役对委员长来说,埋下了仇恨的种子,对共产党来说,争取了一个朋友。

四、美水之乡……甘泉

甘泉因城西南5公里处神林山麓有泉水而得名,素称美水之乡210国道离县城不远,但是铜黄高速和包茂高速离县城还都有点远,虽然距离延安城不算太远,但比之洛川富县还都有些落后。县城只一条主街道,自南向北,主干线穿街而过,可以见到十字路口有几盏摄像头,但是并不见红绿灯,这在陕西所有的县城里是很少见的,城市的规模,比不过关中道上中等规模的镇子。县城虽小,却也紧凑,恰如一株老槐,稀疏的长着几个枝条。

        原计划是来这里看秦直古道的。当日秦直道上正好有一场高规格的自行车比赛,但是人困马乏,天气炎热,兼之还有五十多公里的山路,就在百度上了解了解这条最古老的高速路了。

         百度云,秦直道,陕北俗称皇上路圣人条,是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道。秦直道南起京都咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县凉武帝村,武帝乘凉之意),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14个县,700多公里,几乎南北垂直,故曰秦直道。路面最宽处约60米,一般亦有20米,有古代军事高速公路之称,它在历史上占有重要地位。秦直道在甘泉境内长约35公里。某建筑遗址位于洛河南岸的台地上,北临洛河,与北岸当地人称圣马桥的秦直道引桥遗址隔河想望,东西长300多米,南北宽80多米,遗址面积约24000多平方米左右。根据遗址处在引桥近旁的情况分析,该建筑遗址应为秦直道洛河大桥的保护和管理机构,也可能同时兼有驿站的作用。

       这里的豆腐很有名气,腌肉也不错。

五、红都……延安

(另记)

六、腰鼓之乡……安塞

出延安城不远,就能看见一座山,山顶置一硕大无朋的腰鼓,这现在已经是安塞闲县的地理坐标了。山下就是安塞县城。

安塞腰鼓,当地人人又称花鼓,是民间舞蹈秧歌的一个重要组成部分。可以单打、双打,更多的是集体打,可多达百人千人同时击打。可以想象一下,几百成千的健壮男子羊肚子手巾白灯笼裤,奋力跳跃在尘雾弥漫的黄土高原上,鼓声喧天是一种什么样的壮观。安塞腰鼓最先作为驱邪的打击乐在社会上流行,以后又作为助阵的声乐用于战争。随着时代的变迁,逐渐演变为欢度佳节、庆祝胜利和丰收的民间艺术活动。在内容上也由原先单纯的打击乐演变为融舞蹈、武术、体操、器乐于一体的独特民间艺术。展现了陕北人民的一腔热血,是陕北民间艺术中独特而具代表性的艺术形式。它在长期流传过程中形成了粗犷豪放,剽悍威武,刚劲激昂,气势磅礴,浑厚雄壮,威猛刚烈,铿锵有力,舞姿优美,潇洒大方,流畅飘逸,快收猛放,有张有弛,群而不乱,变化多端等特点。集中表现了陕北人夺取胜利和丰收后的喜悦心情,融合了黄土高原人憨厚、实在、乐观开朗的性格。同时,它是中华民族精神风貌的再现,是黄河流域文化的组成部分。因而,它不仅深受广大群众的喜爱,而且名扬海外,堪称中国第一鼓

现在,安塞腰鼓已经从农村打到城市;从黄土高原打向大江南北;从农家小院打到天安门前;从自编自演走向电影电视屏幕;从农运会打到亚运会;从陕北的穷山沟走上世界领奖台。安塞腰鼓以它独特而精湛的艺术打遍全国,冲出亚洲,走向世界。

安塞地处黄土高原腹地,县民以纯朴、诚实著称,由于交通的阻塞,致使古老文化艺术能够跨历史时期地保留下来,成为黄土文化中极其珍贵的部分。随着技艺的不断更新,腰鼓越来越受到中外人士的亲睐,堪称中国一绝。也是中国第一批非物质文化遗产。

七、红色地貌……靖边

一种自然景观长期存在,但是当人们没有把它作为景观对待时,养在深闺人未识,时空见惯,景之不景。某一日,有好奇者识珠识丹,这里就大放异彩,跑马圈地,买门票来参观,弄上几个A,靖边的丹霞地貌现在就处在开发前期,只是还没有收门票。       

来到波浪谷,看到红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。这种石头类似一种沙岩,风化脱离很严重。在上面行走,一不留神就会被附在表皮上的红色细沙滑倒。沿着沟边的红色石头一直往下走,在宽阔之处看到很大的且平整的石壁,从上到下均为红色,而且颜色基本一致。在狭窄之处,红色石头呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌。在闫寨子沟对面的长嘴畔,这里地势相对平缓,那些层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘在夕阳的渲染之下,异常的鲜红;又似黄土中冒出的一股红水缓慢地向低洼处流淌。沿着红石头的踪迹一直走,眼前豁然开阔,一条貌似峡谷的河沟横在前面。红色石头全部呈流水状凝固在这里,像一株株红色的冰挂,又似一股股封冻的岩浆,与沟底一处处流淌细小的河水和远处覆满绿色植被山顶上转动的风车构成了一幅优美的实景画。 

靖边的另一处风景是白城子,前几年曾经来过。这是一座典型的废都,也叫统万城,位于毛乌素沙漠的边缘,是古代匈奴人建造的国都,距今已有1500多年的历史。在当地,因其城墙为白色,所以被称为白城子。统万城是匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国的国都,也是党项平夏部落拓拔氏在五代建立的割据政权的中心(当时称为夏州),是党项拓拔氏后来建立西夏王朝的根据地。一座历史上赫赫有名的都市,是怎么样荒芜和废弃的,在今天,也还是个历史之谜。

小河会议也发生在靖边,毛主席主动放弃延安之后,带领昆仑纵队在转战陕北过程中,为讨论1948年作战的基本方针,部署各地区在战略进攻中的协同配合问题,於1947721日至23日在陕北的靖边县小河村召开了扩大会议(又称小河会议)。 小河会议是解放战争处於转折关头的一次重要会议。这次会议认真分析了战场形势,总结了作战经验,并根据战局的变化,调整了战略部署,为形成中央突破,两翼牵制,三军挺进,互为犄角的战略进攻态势创造了有利条件。对於解放军由战略防御转入战略进攻,迅速将战争引向国民党统治区,有着重要的战略意义。

八、高岗的故乡……横山

出了靖边城,高速公路两侧就是毛乌素沙漠,今天的沙漠已经不同于过去的沙漠,已经长满了荆棘和矮树,裸露的部分也不是那么荒凉。高速路右侧的山坳里,有一座小城,历史上叫做横山县,今天是榆林的一个区,叫做横山区。远远的望这个城市,能看见一座高高的宝塔,这一定是横山的地标建筑,我们就奔那而去,才发现那是一个建设在青灵山上的纯阳塔。当然是道观,必须和吕洞宾有关系。而我感兴趣的却是纯阳塔下的高岗汉白玉雕像。

高岗(1905-1954),男,陕西省横山县武镇乡高家沟村人;原名高崇德,字硕卿;贫苦农民家庭出身。陕甘边革命根据地领导人之一,中华人民共和国中央人民政府副主席;19542月在中共七届四中全会上因同饶漱石进行分裂党、篡夺党和国家最高权力的阴谋活动受到揭发和批判,19548 17日自杀身亡;19553月中共全国代表会议通过决议,开除其党籍,撤销其党内外一切职务。

高岗的事情恐怕是得另有说道。

九、榆林

(另写)

2016-8-19

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017