注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

九嵕山遐思  

2016-03-21 18:37:31|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,贵泉兄说礼泉的杏花开了,这里有著名的御杏园,就在九嵕山的山底村,来了,果然是杏花开放,白的耀眼夺目,在蓝天下明洗壮观。来了也就到昭陵一游,而况九嵕山漫山遍野也都是盛开的杏花,应该是第三次来这里了。看着聊着,就有些胡思乱想,草成此文。

唐太宗李世民是中国历史上第一个因山为陵的古代帝王。在他之前,皇帝的陵寝都是平地封土起坟的,和今天老百姓土葬的形制一样,区别只在于大小和复杂程度。李世民是个不拘一格敢为天下先的君主,自他之后,李唐的历代帝王也大多选择了因山为陵,对后来各朝也有不小的影响。李世民选择了把自己葬在九嵕山的肚子里,大约和他的经历和爱好有关系。打江山的过程中,他曾经多次在这里设伏出击,与敌厮杀,漫山遍野里流过血流过汗;坐江山的闲暇,骏马驰骋,在这里狩猎游玩,深深的喜欢这一片山水。经历凝结了感情,喜爱左右了选择,但是选择坟地主要的还是要看风水,他让当朝最权威的风水大师袁天罡去实地查看,袁大师的结论印证了皇帝的看法,太宗就先把原配的文德皇后长孙无忧临时安葬在哪儿,然后大兴土木,历时一十三年,墓子修好了,皇帝也驾崩了,从此九嵕山也就成了昭陵。

李世民把陵寝选择在九嵕山因山而陵的这种做法,据说是接受了皇后的遗言,百度上是这样说的。

唐太宗贞观十年(636年),唐太宗的皇后长孙氏病危,临终之时,对唐太宗叮嘱后事说:“今死,不可厚费。且葬者,藏也,欲人之不见。自古圣贤皆崇俭薄,惟无道之世,大起山陵,劳费天下,为有识者笑。但请因山而葬,不须起坟,无用棺椁,所须器服,皆以木瓦,俭薄送终,则是不忘妾也。”

文德皇后的话李世民是言听计从的,那长孙皇后也是大户人家出身,她哥哥就是大名鼎鼎的长孙无忌,无忧自然也应该受过良好的教育,知书达理,或许还信佛,她当时主要是出于节俭方面的考虑,可是李世民还是把事弄大了,征集了成千上万的民工,折腾了十三年,虽说没有侵占良田,可那得花费多少银子啊,好在李世民的贞观之治使国家兴旺富强,况且家天下的封建体制,为帝王修建陵寝就是国家工程,也就无所谓浪费了。

李世民还曾经就因山而陵写过一个类似说明的东西,史记,在李世民给文德皇后撰写的碑文中记载:

王者以天下为家,何必物在陵中,乃为己有。今因九嵕山为陵,不藏金玉、人马、器皿,用土木形具而已,庶几好盗息心,存没无累。

大意也是说节俭和防盗,但是今人猜测,大约主要是从防盗墓的角度考虑的。但是,防住了没有,有两种说法,一种是昭陵被盗了,五代时梁国的节度史温韬干的,史记,关中唐十八陵温韬盗了十七座,他竞然有盗墓清单。另一种说法是没有被盗。如果没有被盗,那就太幸运了,要知道至今天,没有被盗的帝陵已经寥寥无几了。

    史称李世民为"马上皇帝",此人绝对是文蹈武略的统帅和单兵作战水平极高的骑兵。他一生不知骑废了多少战马,史上流传下来的有六匹,所谓“昭陵六骏”,即特勒骠、青骓、什伐赤、飒露紫、拳毛騧、白蹄乌,他命人刻成浮雕,摆放在昭陵前面,每一匹马都有一个响亮而英武的名字,他亲自给每一匹英雄的战马撰写了赞词,可见他对这些马的喜爱和怀念。一个敢把父亲从皇帝的龙椅上拉下来自己坐上去的逆子,一个敢把自己的亲兄弟直接杀死的政治刀客,对同生与共的牲口却有着如此情深,真的有些不入情理,但历史就这样发生了,有文物和记载为证。

    帝王们都希望长生不老,李世民也没能外,50岁的年纪因为误服丹药暴毙,有点可惜;皇帝们设想的阴间生活,是现实世界的延续,所以陵寝要和现实生活一样,包括大臣们死后,都要收揽在周边,以便在地下再演绎朝政事物,大臣们当然也乐意这样,死后仍然紧紧的团结在皇帝周围,享受个好风水,庇荫后代子孙,因此就出现了李世民的大墓周围有193座大臣墓葬,墓园也就越修越大,竟然有30多万亩的面积。

参观结束在半山腰烟霞镇东坪村的聚贤山庄用餐,这里的老百姓一定是唐朝时守墓人的后代,得了太宗的灵气,住在风水绝佳的地方,今天日子过得也风生水起呢。

       同行者牛芳、天才、青霞。得井兄义侄狼娃一家热情接待。

2016-3-19

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017