注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一城文化 半城神仙  

2016-12-09 14:55:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一城文化 半城神仙

上个世纪九十年代初期,我到广州出差,那个时候广州已经比西安繁华多了,街道宽阔,高楼迭起,商贾云集,琳琅满目,但是总觉得这里同西安比较,缺少了一点什么,某日在街道溜达,一排门脸看过去,发现几乎所有的门匾都是印刷体,千篇一律,有些凝滞和缺乏灵动,就思谋着,这疙瘩虽然繁华,却缺少些文化。

前几年读到保勤兄的一首诗《送你一个长安》,这诗歌后来作了世园会的歌词,其中一句叫做一城文化,半城神仙,心中就豁然开朗,想想西安城里的古迹名胜,人文景观,市井生活,真是印证了老兄的这句概括。

        有人说,西安这个地方,随便找个地方刨一刨,都能刨出来些秦砖汉瓦,这话当然有些夸张,但是在所有的建筑工地,几乎都有古建古墓遗址,最不啻也能挖出个把前朝遗物,却是不争的事实。前一段时间看见一篇微信,说是在西安,新校区里没有古墓,都不配称之为大学,想想,还真的是这样。这是地下的历史,至于地上的遗迹,那就更多了,几百上千年的古建,一抓一大把,大雁塔穿越千年,钟鼓楼风雨呼应,明城墙巍然耸立,至于各色寺庙里的古建古塔,数都数不过来,就是在城市改造还没有湮没的地方,偶然碰见一处民居,也有三、五百年的历史和曲曲弯弯的传承。门脸的题匾是一个城市书法家的会展,大场子自不必说,都是高人题就,即就是开个扯面馆子,也要请书法家写上牌匾,室内也一定要挂几副字画,显得有文化氛围,说来也怪,西安的书家就藏在民间,或者民间就有书法高手,字画自然好求。谁谁家里不挂个字画,就显得没有文化。

文化人自然是城市的神仙,那这神仙就多了去了。高校科研院所林立,哪一家没有几个两院院士学界的泰斗。

       三、五个人在一起聚聚,即便是在地摊上吃个烤肉,天南地北的神侃,也谝的都是些文化事儿。刚开始三杯酒下肚,一个刚说起未央宫,另一个就滔滔不绝的说起十三朝古都,你说你认识石鲁,他就说他和赵望云是邻居。至于说到当代的那些文化名人,个个都会如数家珍,谁谁家住那儿,老家在什么地方,家里几口人,老父亲左腿瘸还是右腿短,个人的兴趣爱好,甚至秘闻逸事,说的是头头是道,好像天天和名人睡在一起一样。说到琴棋书画,就好像个个都是行家里手,天上飞雪,覆盖的脑袋至少有三成是文化人,闲来无事在城墙上吹埙,在环城公园里吊嗓子说啦弹唱,在办公室铺一张毯子临习《兰亭序》,对各种书贴评头论足,家再穷地方再小,也要置个书房,实在不行要搁张桌子,写散文讴诗歌起手就练长篇小说,恨不能赶上路遥陈忠实。

    其实,神仙这个东西(原谅我的不恭),少数是练出来的,多数是造出来的。练出来的神仙,下的功夫可是不少,而且还要先天有悟性,道教创始人老子就是神仙,有很多传说,也有很多传奇,并且写出来了真真切切的《道德经》,历史上没有不服气的。但是今天的神仙们(相对而言)却是有真本事的少,炒作和包装出来的多。写了几首小诗就可以称之为诗人,叫几个评论者写几篇诗评,就可藉以到处胡说八道,而且被奉为权霸之说。在西安这个地方,随便能提起笔练几副大字和画几笔花鸟的人多如牛毛,在一起搞个笔会圈几个人还是很容易,偏偏要整个学会协会书院研究院,弄几个头衔吓唬大家,似乎一下子就成了神。

    城市需要文化,这是毫无疑义的。文化丰富了生活,也使人活的儒雅平和,和谐舒泰,也使城市灵动和充满活力富有动力,但是,这文化却是需要真真切切触动人的心灵,给人美感和享受。而有文化的人却是戒浮夸的,应该是实实在在做事情的,低调而踏实,最忌讳的是半瓶子醋咣里咣当,听起来响得很,内容却不多,更不应该只让文化名人的光辉照在身上,懒羊羊的睡到日上三竿。

2016-10-21

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017