注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

珍珠饺子  

2016-12-30 11:35:07|  分类: 我爱白水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍珠饺子

有道是,十里乡俗不同。乡俗最重要的表现方式就在饮食上。同在白水县,一个占全国面积百分之一的地域,我家在西北乡,妻家在东南乡,相距三十公里,我家的饺子很普通,他们家还吃一种很别致的饺子,叫做小饺子,又名碎饺子。第一次见到吃到并吃到,应该是三十年前的事情了。那是一九八七年正月初上,我以未来女婿的身份去女朋友(现任老婆)家拜年,中午吃饭时,女朋友端上来一碗浇臊子的面食,我正就纳闷是什么东西,说是面疙瘩,个个一样,也不可能让准女婿大过年的吃这个;说是麻食,又不是圆片片;说是饺子,我还没有见过这么袖珍的。女朋友看见我脸上的疑惑,便说,吃吧,碎饺子。

在家乡的方言里,碎是小的意思。我翻弄着碗里的碎饺子,每个饺子的个头有大拇指一半大小,捏边的这一侧,花样不一,有些是一字型的,一道直边,有些是带花边的,宛如螺纹钢的花型一样。既然是饺子,必定有馅,咬开探究,里边只有萝卜丝。

和女朋友结婚之后,吃这种饺子的机会多了,也对这种面食文化有了也来越多的了解。制作碎饺子,表示对节日的喜庆,对宾客的尊敬。这样的碎饺子逢年过节吃,娶媳妇嫁女儿吃,来了贵客吃。春节前,左邻右舍的大娘们组织上些大姑娘小媳妇轮流在好几家包碎饺子,要提前包好几百上千这样的碎饺子,预先蒸熟,吃时只须在开水锅里煮一煎,再浇上臊子即可。臊子一般用豆腐丁、木耳、葱丝等制作。

    丈母娘没有为我做几年小饺子就驾鹤西去了,此后很多年久违了小饺子,前几年和高中的几位老同学聊天,说到白水的饮食文化,说到小饺子,作家王明理对饺子情有独钟,我曾经在一篇《王秘与饺子》的小文章中记述过他和饺子的深切过密,他说他会烹制这种小饺子,几个人一起哄,就到我们家来制作这种饭食,十人五马地折腾了半个下午,真正吃到了一顿地道的小饺子。关于制作工艺,我曾经在《王秘与饺子》一文中有过交代,在这里,我只是想说小饺子是怎么变成珍珠饺子的。其实小饺子变成珍珠饺子的的关键只有一步,就是在饺子包好之后的关键一粘。小饺子和普通饺子的包法没有二致,只是在捏好后,让饺子的两个角连接起来,而且连的时候,一定要把饺子放平躺好,轻轻用两只手将其两个角在水平面上捏在一起,神奇的视觉效果就出现了,仿如一只珍珠卧在面案上,圆鼓鼓的肚子旁边,一绺裙边围绕一周,在这裙边上,用指甲掐些均匀的花边,恰如一件工艺品,煞是好看。一个一个整齐的摆放在蒸屉上,不吃看着也舒服。这种饺子,不是王先生的原创,也许是富户人家的家传,王说,这个叫珍珠饺子。

好吃莫过饺子,饺子的好吃,离不开它的工艺。这是一种把面食和菜蔬紧密结合在一起的食品,不同于米饭和面条,和包子类似,但是比包子精致得多,小饺子珍珠饺子尤其如此。凡是精致的事情,必须工艺复杂,工序繁琐,参和的人多,也许正因为如此,才促成了家庭成员在家务劳动中的团结与合作,配合与默契。我曾经告诉我们单位的一个同事,包饺子可以促进夫妻感情,他照我说的去做了,每周都要和老婆一起包饺子,效果还真的不错。

2016-12-24

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017