注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

美丽大荔  

2016-02-01 02:24:45|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽大荔

掂念一个地方,一定是那个地方有你掂念的人。

    文宏者,我早年的学生,多次邀我去他的家乡,也是他工作的地方大荔去作客,2O15年我曾很认真地承诺,到大荔去一次,但总是因为各种原困没有成行。2016年第一天,借着放假,终于成行。

    主人总是乐于把家乡的亮点展示给客人,客人也总是乐于在有限的短时间内浏览主人的亮点。大荔县的历史悠久,但是风景名胜不是很多,近年来广为推崇的是丰图义仓,也是我们此行的第一站。热情的主人早早地就在停车场等候我们,宾主寒喧后即开始参观。封建中国的粮仓分为官仓和民仓,官仓是官骆驼,官家骑官家养官家经营,民仓是私骆驼,民建民用民间调剂,功能都是一样的,存储粮食,丰图义仓是后者,慈禧太后坐在帘子后边发号施令发布谥旨的时候,大荔县赵渡村当了户部尚书的阎敬铭上书太后讨得谥旨在家门口募集民间资金四万两白银,1882年动工,耗时四年,于1885年建成丰图义仓,当然,这事也有背景,阎尚书的家乡地广田肥,然逢歉收,仍有饿殍,阎思之,以丰补歉,是为丰矣,圗者,象形外城内仓,义者,民举,是有丰图义仓,丰进歉出,从而解决了丰年无处藏粮歉收年馑民无粮饱腹之虞。在全国所有的清之前的粮仓中,据说丰图义仓是被保存的最完整的,其原因大济和它一直被使用有关,所谓以粮养仓,直到今天,它仍然还在正常使用。慈禧太后当年御封丰图义仓为天下第一仓,新中国某一任粮食局长高兴之余,刷了五个大字天下第一仓,被大荔人修个照壁供了起来,大致是指建造的风格和技术含量。

    旅游业现已经成为县域经济发展的一大抓手,在所有领导班子既要有政绩工程又要有绿色GDP的大背景的前提下,发展旅游业无疑是一个很不错的选择,其他的工程也都应该围绕旅游业展开。那么,渭北平原出平湖就是顺理成章的事情了,我的家乡白水县只是把林皋水库减了一个字变成林皋湖就完成了由农业灌溉设施向旅游风景区名称转变,而大荔县却在洛河畔修建了一个面积浩大的同州湖。湖是核心,大约千亩的样子,围绕同州湖,设计了4平方公里的4A 级风景区,已经初具规模,无疑是渭北一个高规格的旅游风景区。隆冬季节,游人稀少,薄冰敷水,一道夕阳,穿透冰面,于水下形成深红的光束,颇有些景色。傍晚穿过渭河大桥时,看大桥两边,霓虹闪闪,各色造型,很是繁华的样子。

    城关镇有个叫畅家的村子,整理了村子发展的历史,摆放些农具实物,称之为村史博物馆,吸引些有农村情结的人来参观,更重要的是,在村子里发展观光农业,这个吸引力还真的不小。有人来参观就得消费,他们在村子里修了小吃一条街,虽则季节寒冷,也不妨碍游人品尝的热情,家家户户,倒也生意兴隆。这个村子当年是学雷北(大荔计划经济时期最富的村子,有纺织厂,有如袁家村之于礼泉)的典型,现在,他们已经把雷北甩到爪哇国去了,他们推崇的发展理念是旅游+”,看来有点互联网思维。袁家村和马嵬驿在咸阳市吸引了大批的西安人,赚得盆满钵满,但愿同一模式的畅家农业公园也能红红火火。

    走过大荔的老城新街,游过大荔的丰图义仓,逛过大荔的同州湖水,转遍大荔的畅家街道,吃过大荔的九品十三花,除了体验主人的热情,还有大荔的的干净卫生,大荔建筑之美、道路之美和风景之美,我把我的感受谈给文宏,他说大荔发展旅游业的口号就是美丽大荔欢迎你周末你在大荔有个家,他还告诉我,西安到大荔的高铁只用37分钟,欢迎再来。

                                 2016-1-1大荔归来

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017