注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

公寓管理中的思想政治工作  

2016-12-21 22:06:14|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公寓管理中的思想政治工作
毛永波
高校在学生公寓思想政治工作和管理工作中要增强政治意识、责任意识和大局意识,充分发挥思想政治工作的传统和政治优势,结合学生学习和生活的特点,密切同学生的联系,及时掌握学生的动态,开展思想政治教育和日常思想品德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生社区正常的生活、学习和娱乐秩序。要根据教育部党组《关于进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设的若干意见》(教党〔2000〕21号)要求,结合本校的实际情况,选派一定比例的优秀政工干部和政治辅导员进驻学生公寓。要进一步落实党团组织进公寓。既可以在现有校、系(学院)、年级、班学生党团组织体系的基础上,以寝室为单位建立学生党团小组;也可以根据公寓规模的大小,以1 幢或几幢公寓为单位建立学生临时党团支部。要提高学生德育考评的科学性、实效性,把学生在公寓的表现与学生品德鉴定、优秀学生评选及奖学金的评定等结合起来。要培育和发展学生公寓的自我管理组织,注意发挥这些组织在公寓安全工作中的作用,把学生公寓建成学生自我教育、自我管理、自我服务的场所。在每个学生寝室设寝室长的基础上,每层设层长,每幢楼设楼长。楼、层长及时向学校和公寓管理部门反映学生的意见、要求,协助辅导员、宿舍管理员排解矛盾。要探索以学生公寓为基地开展校园文化活动的方式和途径,引导学生开展各种健康的活动,促进学生公寓的社会主义精神文明建设。 
  要加强安全教育与宣传,增强师生员工的安全意识。各高校要本着”教育在先,预防在前”的原则,坚持不懈地抓好学校安全教育与宣传工作。要善于通过新生入学教育、安全知识讲座、演讲会、报告会等形式,充分利用广播、闭路电视、宣传橱窗、板报等载体,将学生公寓安全问题列入重要内容进行广泛深入的教育,努力提高广大师生员工的安全意识和安全素质。不仅要抓好有关安全工作法律法规和文件精神的学习宣传,而且要抓好基本安全常识的普及教育,帮助他们了解和掌握一定的安全防范知识和技能,提高学生的自我保护能力。 
  要从实际出发,突出重点,切实增进宣传教育的实效。当前学校安全教育的重点是加强学生的消防安全、饮食安全和校区之间往返的交通安全。要加强对学生的法制教育,培养学生遵纪守法的良好行为习惯。同时,把对学生的安全教育经常化、制度化,在节假日和重大活动期间,都要有针对性地提出安全要求,对违法违纪的学生及时进行批评教育或给予必要的处罚。要加强对学生公寓管理人员和治安人员的法制与道德教育,努力提高安全防范意识。物业管理部门要牢固树立正确的经营理念,强化安全意识、服务意识和法制观念,提高安全保卫人员的政治业务素质。(教育部关于加强高等学校学生公寓安全管理的若干意见)
(教社政〔2002〕9号)
大学生公寓,不唯是睡觉休息的地方,还是学生开展诸多活动的场所,比如学生的闲暇文化交流、生活习惯交往、甚至相当多的课外学习,都在公寓中完成。学生公寓不仅是学生生活、休息和学习的场所,也是各种信息交流,思想碰撞的地方。随着学分制的推行和五天工作制的实施,学生在寝室的时间相对以往延长了。据调查,学生每天除了正常的学习时间外,大约有12个小时以上的时间是在寝室中度过的。寝室风气、寝室文化将潜移默化地影响一个学生的成长和成才。一个寝室中经过成员共同努力而形成相互团结、相互关心、刻苦学习的氛围,会激励成员共同珍惜彼此的友情,珍视集体的团结和荣誉。同时,寝室也是学生教育和管理工作最基层的工作单元,有许多突发事件和思想苗子,最初都是在寝室中被发现的。这些活动的过程,表现出来种种思想问题和倾向,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,就称料公寓管理总不可缺少的重要内容。
一、辅导员进公寓,是思想政治工作进公寓的重要方式。辅导员是高校学生思想政治工作最基层的专职力量,也是最直接的力量。辅导员入住学生公寓,从空间上看,拉近了与学生的距离,从时间上看,增加了与学生相处的机会。目前,各高校都把辅导员入住学生公寓,当作一项制度和行之有效的思想政治工作方法来推广,多年来的工作实践表明,这种方法很奏效。目前建成的学生公寓,都有辅导员用房,这种用房,一般都是宿办合一的用途。(一)辅导员进驻学生公寓。各教学院(部)统一选派专职政治辅导员进驻学生公寓值班。
进驻的政治辅导员要深入到学生中去,了解学生的思想、情绪、学习、生活等情况,帮助学生排忧解难,成为学生的良师益友。一是教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的生活习惯,遵守公寓管理规定;二是指导公寓文化建设,努力提高公寓文化活动的层次和品位;三是与公寓管理科密切配合,处理突发性事件,解决学生的思想问题,有效化解各种矛盾。
辅导员入住学生公寓,一般要安排和本二级学院、本系(部)或者自己所带班级的学生临近居住,这样做的好处,一是便于辅导员在闲暇时间和和学生便利接触、沟通、安排工作,给辅导员下公寓提供了最便捷的条件;二是给同学们创造了寻找辅导员的机会和便利条件;三是便于辅导员掌握学生闲暇时的各种动态,发现事故苗头,处理应急事件。
辅导员入住学生公寓,强调的是一个“住”字,在实践中发现,有的辅导员只入不住,搬来了办公家具,搬来了卧具,而没有住下来当然发挥不到辅导员入住学生公寓的作用。
辅导员入住学生公寓,和学生同住,给学生起表率作用,这就是身教的作用。尤其是对公寓管理部门的相关规定,要模范遵守,这样也便于对学生说服教育。
二、学生参与公寓管理,是思想政治工作的重要途径。
思想问题不是孤立存在的,总是在日常生活中、在管理工作中、在诸多活动中表现出来的,从公寓管理的角度看,让学生参与进来,不失为一种好方法。
首先是队伍建设。公寓管理有一支专门的队伍,行政建制上一般称之为公寓或学生社区管理中心,由专职管理干部和工勤人员组成,由学院学生公寓管理委员会者在管理小组指导其工作,主管部门领导其业务。学生园区建设为学生的素质教育提供了一个新的天地,为学生搭建平台、舞台,让学生自己锻炼自己,学生既是被教育管理服务者,又是教育管理服务者,实现学生“四自”,即:自我教育、自我管理、自我约束、自我服务。培养和组织一批学生干部参与物业管理,成立学生管理委员会,各学生楼、层设立楼长、层长、寝室长等,通过学生自我管理,充分调动了学生的积极性,锻炼了同学、并为学生今后走上社会打下良好基础,同时也培养了学生的社会责任感。建立学生公寓自我管理组织。把公寓建成学生自我教育、自我管理、自我服务的场所,进一步加强学生公寓自律委员会的领导和管理,调整职能、充实人员,由学生公寓管理科具体指导学生公寓自律委员会开展工作。各教学院(部)要成立相应的学生公寓自我管理组织,完善学生自我管理体系,积极发挥学生自律组织作用,及时向学校和公寓管理部门反映学生的合理要求和意见,协助辅导员、公寓管理员排解学生之间的矛盾,创建文明公寓,营造良好学风,组织开展文体活动等。实践上,为发挥学生自我管理的功能,吸收部分学生骨干参加,比如学生担任舍长、层长、在公寓管理委员会中担任职务。这些学生的参加,一方面加强了管理队伍的力量,另一方面锻炼了他们的能力,更为重要的是,在管理过程中接受了教育,并通过他们把相关信息及时地传递给了其他同学,起到辽国通、理解、谅解的作用。
其次是工作内容。开展以公寓为阵地的校园文化活动。团委、学生会要探索以学生公寓为阵地开展校园文化活动的方式和途径,根据公寓特点,组建部分直接面向公寓开展活动的学生社团组织。学工部(处)要在公寓区逐步建立各类咨询、服务机构,以开展心理咨询和辅导为重点,面向学生提供生活、心理、卫生、学习等各类咨询服务,把思想政治工作与帮助学生排忧解难结合起来。加强宣传教育的载体建设。宣传部会同学工部(处)在公寓区内加强多种宣传教育的载体建设,如公寓板报、宣传橱窗、公寓周刊、电脑室等,结合具体事例加强公寓纪律、诚实守信等的宣传教育活动,对学生的思想政治教育具备渐近、形象、有效的内化过程。同时,积极创造条件,尽快在学生公寓开通校园网络。营造学生公寓的良好学风。各教学院(部)要建立教师联系公寓制度,进一步落实日常教育管理中的班主任下寝室制度,教育学生树立正确的学习观,对学生迷恋网吧、酗酒、随意起哄等现象及时批评教育,消除各类不安全因素。把学生公寓学风情况作为评价各教学院(部)学风建设的重要内容。学生参与公寓管理,主要工作内容有三,一是对公寓管理的监督。寓管理的主要功能是思服务,对服务确实和服务质量不到位的地方,这些学生身处公寓又能代表大火,感受最深,最有发言权,能及时向管理部门提出以期改进和提高服务质量;二是协助管理部门工作,诸如卫生检查和评比、维持宿舍秩序,检查宿舍违章用水用电等等。三是对不遵守公寓管理相关行为的监督和纠违。有职务则有职责,由指责便有责任和权利,在履行职责的过程中,实际上也正是在发挥思想政治工作的作用。思想政治工作的方式不仅仅是单一的说教,更多大赛体现在日常工作中的是非明辨、管理中的以理服人、服务中的以情感人。
再次是工作方法。学生参与公寓管理,一是参与决策,加强民主化管理。学生代表通过对决策过程的参与一方面可以真正听取学生的意见,保障他们的权益;另一方面进过这样的环节制定出来的洁厕决策意见也能比较贴合学生的实际情况,易于得到学生的理解和执行,使思想政治工作做决策的制定和执行过程中发挥作用。二是自我管理,学生组织和学生干部对于学生的管理,表现为自我约束和约束他人。对于学生干部而言,首先是约束自己,然后是运用决策料的约束机制(组织机构的运转)和约束规定(各种规章制度)来要求和管理他人、教育别的同学。三是公寓管理部门和学舌横自我管理的互动。高校后勤社会化改革的实践表明,公寓管理与思想政治工作所相辅相成的。一方面,学生在公寓开展各类活动离不开公寓管理部门的大力支持,比如门禁、水电、环境创造等等;另一方面,思想政治工作的加强,会积极推动学生公寓的精神文明、环境文明建设,营造良好的公寓氛围,为公寓管理打下良好的基础。
三、公寓管理人员的管理和服务,始终体现思想政治工作的内容。公寓管理人员对公寓的管理,从形式上看,表现为物业管理与服务,但真正要做好这项工作,必须要傲坚持以人为本,把思想政治工作渗透在日常管理当中.
首先是公德教育,培养学生在集体活动生活中良好的道德规范.一个简单的例子,公寓管理规范规定中有“ 不得在公寓饲养宠物”,但是经常发现有学生将小猫小狗小兔子小鸟等宠物带进宿舍,运用简单的行政命令可以起到作用,但是其心理不服,常常表现为转到别处,待管理员走后或趁门卫不注意,复又带进.这就要给学生讲道理,讲清宿舍饲养宠物会影响他人休息,会影响公共卫生,影响整体利益等等,让学生心里情愿地把宠物处理掉,集体生活中有许多道德规范需要自觉秉守,但并不是每个学生都能自觉的做到,对于管理人员来讲,就是要不厌其烦地说,一般来说,大学生都有明辨是非的能力,对于自己做错或者做得不合适的事情,没有人干涉时,便不严格要求自己,当有人给其指出时,都能心悦 地接受并改正.
其次是养成教育,主要是养成良好的生活习惯.学生的很多行为,在无人监督的情况下.很难做到,而且这些行为,算不上什么大的错误,充其量也是触到了道德的底线。也要求管理人员反复去说,去纠正,并且告知他们正确的作法 。比如,每到夏季,总有男生在公共水房赤条条地冲凉 。一则是有碍观瞻,二则是大运动量后出汗冲凉容易感冒,浪费水源倒在其次。公寓管理人员见到这种情况,就要及时指出并且告知其利害关系,阻止他们的这些行为。我们在工作中,进场遇到这样的情形,有的宿舍将垃圾扫出门外,堆放在寝室门口,我们将宿舍成员叫出来,确认是本宿舍的垃圾,并责令其打扫,目的在于通过这种方式,让学生牢记宿舍门口不得堆放垃圾这一规定,养成垃圾袋装的良好习惯。
再次是强制纠错。思想政治教育和行政手段相结合,甚至不惜采用行政处罚手段,解决某些顽疾。对于学生违法公寓管理规定,一般应采用说服教育的办法,用思想政治工作的手段帮助其认识问题,解决问题,改正错误。但是对于某些严重错误,则应诉诸行政手段,教育本人,警示他人。比如,学生在公寓使用“热得快”烧水,因其功率很大、质量低劣,已经屡出问题和事故,威胁到隔日和集体的生命财产安全,对这类问题,在检查过程中,见到一个没收一个,并落实责任人,登记后转二级学院,建议按学生违纪处分条例的相关内容给与其相应处分。处分之于学生,其教育本人警示他人的作用是非常明显的。
总之,学生公寓管理过程中时时处处渗透着思想政治工作的内容,而要做好学生在公寓中的思想政治工作,除上面论述的三个方面之外,还要各部门齐抓共管,营造良好的公寓管理环境,促进思想政治工作在公寓的落实,同时,用良好的思想政治工作氛围,促进公寓管理人性化、科学化,创造和谐融洽、文明健康的大学生聚居之所。切实做好思想政治工作进公寓

高校在学生公寓思想政治工作和管理工作中要增强政治意识、责任意识和大局意识,充分发挥思想政治工作的传统和政治优势,结合学生学习和生活的特点,密切同学生的联系,及时掌握学生的动态,开展思想政治教育和日常思想品德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生社区正常的生活、学习和娱乐秩序。要根据教育部党组《关于进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设的若干意见》(教党〔2000〕21号)要求,结合本校的实际情况,选派一定比例的优秀政工干部和政治辅导员进驻学生公寓。要进一步落实党团组织进公寓。既可以在现有校、系(学院)、年级、班学生党团组织体系的基础上,以寝室为单位建立学生党团小组;也可以根据公寓规模的大小,以1 幢或几幢公寓为单位建立学生临时党团支部。要提高学生德育考评的科学性、实效性,把学生在公寓的表现与学生品德鉴定、优秀学生评选及奖学金的评定等结合起来。要培育和发展学生公寓的自我管理组织,注意发挥这些组织在公寓安全工作中的作用,把学生公寓建成学生自我教育、自我管理、自我服务的场所。在每个学生寝室设寝室长的基础上,每层设层长,每幢楼设楼长。楼、层长及时向学校和公寓管理部门反映学生的意见、要求,协助辅导员、宿舍管理员排解矛盾。要探索以学生公寓为基地开展校园文化活动的方式和途径,引导学生开展各种健康的活动,促进学生公寓的社会主义精神文明建设。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017