注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

小寨的繁华  

2016-02-01 01:04:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小寨的繁华

某日夜从小寨回来,看到车水马龙、人声鼎沸和霓虹闪耀的小寨,心里就在嘀咕,小寨什么时间变得如此繁华了呢?

从一九八二年九月从山区县的一个小乡村进入西安省这个大堡子到如今,我的生活环境没有离开小寨地区,屈指算来,我已经在这里生活了三十二年,以我的看法和认识,小寨已经是西安市最繁华的地区了。

这个城市整个都在进步和发展,地盘如同摊煎饼一样在不断的向周围蔓延,一幢幢高楼如雨后春笋般的拔地而起节节升起,单位的建筑红线在不断的后退,街道随之加宽,道路中间的隔离带逐渐被蚕食,道路在不断的拓宽,地面的公交车辆没有减少,不太繁华的地段都修了立交和人行天桥,连地下都被挖了隧道供地铁交通,但是城市交通仍然一日差于一日,大家心照不宣,不是道路太窄,而是人员和车辆增加太快太多。

发展是一定的,而发展不平衡却是规律。从政府的角度讲,叫做不均衡发展,从兵法角度讲,叫做集中优势兵力打歼灭战,从市场经济的角度叫做形成市场或者气候。所以这不平衡是人为形成的,在人为不平衡的发展过程中,小寨无疑走在前面。

上世纪八十年代城市的繁华在四堵墙里,最繁华的地段在东大街。繁华的标志是商铺多,商店林立,商品林林总总,各种生活日用品的购买需求在这里都能得到实现,不需要出东大街,衣食住行,柴米油盐酱醋茶都能满足。而这时的小寨,还是城外,西安市当时的行政区划有城三区和郊三区之说,小寨在雁塔区,属于郊三区里的南郊。小寨东西路,法桐高大魁梧,遮天蔽日,很难有超出五层的楼房,多数还是平房;什字以北到南梢门,难得有几家像样的单位,南二环那时还是一条臭水沟;什字以南,几家高校分散在菜地里。小寨村那时就是城中村,从村里走出来的有衣着光鲜的上班族,也有扛着农具担了水茅的农民,从村子里出来的有小轿车,也有马车架子车。当时,小寨地区还有辛家坡、杨家村几个城中村。

小寨地区修的第一幢高楼是国贸大厦,至今还高耸在十字东南角。这幢楼奠基的时候,我在陕西商业专科学校当团委副书记,时间当在1991年冬天,市场经济刚刚拉开序幕,我带着几十名女学生在寒风中穿着大红的长裙做礼仪风景,就有一个高挑漂亮的女生不堪时长与寒冷,晕倒在现场,这栋楼似乎盖的很快,三十多层,盖成之后,在小寨很是鹤立鸡群了好多年。西安的现代化肇始于西高新技术开发区,那里最早出现了高耸入云的楼群,九十年代后期,朋友们在一起讨论西安发展缓慢时,我曾经说过,要看现代化的西安吗?到西高新去!西高新的道路,方向不太正,我老在那里迷路,道路的名称也很白开水没有文化,横的是高新路,竖的是科技路,依序数由东往西、由北向南排列,我在模型上见过唐朝的街坊和道路名称,那名字起的,满满的文化。这是另一个话题。

国贸之后,先是长安大学(原西安公路交通大学)临街房的开发,很是红火了一阵子。邓公南巡谈话之后,什字西南角的军人服务社一下子火了起来,门面虽然低矮,但架不住货真价廉物美,这家附属于陕西省军区的小小三产企业,现在已经在军区机关大院南毗邻盖起了商业大厦,形成了自己的商业帝国。小寨周边的高楼大厦一栋接一栋的盖起来,小寨东西路、长安路沿线,现在已经是高楼林立,原先宽阔的街道现在已经成了胡同,各个知名品牌的商业企业纷纷入驻,地铁2号线开通,小寨十字架起了环形立交,过街天桥一座挨着一座,不管是平时还是节假日,大大小小的商铺人山人海,似乎商品不要钱似的,路上车水马龙,极少有不堵车的时候,一个真正的商业环境,用时髦的话说叫做商圈已经形成。

说到小寨商圈的形成,不得不说说近年来小寨建成的赛格城。因为工作原因,我曾经了解过这个硕大的商业大厦的形成始末。大约是一零年前后,地铁2号线正在建设当中,地处长安大学小寨校区(原西北建筑学院)西南角、小寨十字东北角的一个项目正在寻求合作,就来了一个资本集团,以其非常专业的、独到的运作方式盖起来了这个商业大厦,并且在短时间内运营的风生水起。这个大厦,据说有几个第一,一是亚洲室内最长的扶梯,长度达到56.3米;二是西部地区最大的空中停车场,据说能同时停泊1700辆车,这对于想逛街又怕停车难的城市人来说,是个极大的福音。交通便利,一层到处是门,二层连接天桥,地下与地铁相通。购物环境,高档豪华,贩卖商品,适应各色人等,小吃城家家户户都是客满,门外放置许多小凳子供客人坐等。就在赛格原址上,历史上曾开过许多店铺,年年城头变换大王旗,几乎没有一家成功的,有人说是风水问题。今天看来,应该是店小压不住十字口的阵脚,赛格太大,瞧瞧,连土地爷和财神爷都给他让步呢。?

商业环境的形成,仅有高楼大厦显然是不够的,重要的是人,长期居住的人和川流不息的人。小寨恰好具备这个条件。光有人还不够,这些人还要有充分的消费意愿和消费能力。小寨地处南郊,按照一五规划的设计,这里是西安市的科教文化区,也是高收入群体,世纪交替之际,大量的职工下岗,这里的职工不仅极少下岗,反倒队伍从数量上来讲还在扩张,1998年高等教育扩招以来,小寨地区出现了前所未有的人口机械增长,并且这种增长,都是优质消费人群。小寨周边的城中村改造,也是这里的外来人口急剧增长,原来几百户人口的村子,现在竟然能住几万口人,简易楼房一层层地往上摞,机械人口呈几何级数在增长,有人就得消费啊,消费就推动商业的发展和增长。固然一个地区的商业发展离不开政府的主张和引导,但是客观的消费群体才是最重要的基础。

我庆幸自己生活在这样一个繁华的商圈,不仅各种消费方便,交通也相当方便,吃完晚饭下得楼来,想看什么热闹都能看见。只是年龄大了一些,渐渐地喜欢清静,周末和节假日,就逃离一般地离开这里,到人少树多有山有水的地方住上几日,复又怀念这里的便利,晚上睡觉没有车轱辘驰过马路的声音,就睡不瓷实。有人说这是“贱皮综合症”。

2016-1-28

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017