注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

关于《老炮儿》(影评)  

2016-02-01 00:49:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《老炮儿》(影评)

        最近,电影《老炮儿》有些走红,电影院已经公演了一段时间,有朋友在网上传了视频,看的竟不能放下,开始还以为是个搞笑片子,看完才知道是个沉重的话题。

一个特定时期的话题,总是要打上这个历史时期的烙印。这两年的政治话语是反腐败,所以影片也是要这么落脚。波儿和小飞的纠葛,是新一代混混的矛盾,集中在女人和金钱上,玩了别人的女人,在江湖上是谓不仁,不仁自然当受到惩戒,暴打一顿便是,对暴打的报复是破坏财物,具体说来是划了小飞的法拉利,自然应该赔偿,当个人无能力赔偿时,人就得失去自由,就用钱赎人,这个好像也是江湖上的规矩,这个时代的小混混们已经大难临头各自飞”“爹死娘嫁人 ,各人顾各人了,那么,救赎的任务自然就落在父亲的头上了,老子总归还是爱儿子的啊,但是老子的救赎行为却引出了两代江湖的文化冲突。老江湖不唯个体不怕死能征善战,最重要的品质是重义气,六哥有难,有钱出钱,有力出力,朋友有难,两肋插刀,甚至不怕牺牲,江湖义气第一宗,说出的话,板上钉钉。

六哥令人感动的是单刀赴会,手持长刃,走在冬日结冰的湖面上,路滑呦;他的破心脏又犯病了,疼痛得就要倒下,是一柄长长的军刀支撑了他;勉强站起身的六哥似乎用尽了毕生的力量,挥舞着长刃只身杀向敌阵,身后是当年打架讲义气的钢哥们,也许他冲入对方的阵营,也许他倒在了冲锋的路上 ,但是对方显然已经被这种不要命的豪狠和气势所震慑。这似乎也是今天反腐败的阵势呢。

    六哥可以是变老了的混混,正如盗亦有道,混混也是有道的。这帮老混混是有缺点不太可爱的小老百姓,但是他们坚信自己不是坏人,而坏人是必须受到法律制裁的。这大约也是导演的匠心。

                                  2016-1-19
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017