注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

被借钱  

2016-11-29 16:40:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被借钱

历史上,有过借钱的日子,也有过被借钱的事情。 谁都有个磨盘子压手的时候,生活中这再正常不过了。被借钱的时候很多,正常情况下的有借有还,再借不难不在记述之列,只想记述那些被借钱故事的奇葩。不为仇恨,只为识人。

由于我的原因,一个熟人的弟弟在我所在的学校读自费大专,想想,有自费大专的日子,已经是二十多年以前的事情了,大概是九三、四年吧,我那时的月工资大概是二百元左右,这个孩子要毕业,工作单位也落实了,他说要借我一百元,我很为难,但是看在他哥哥的面子上,也看在一个青年人的自尊上,我就借给了他,之后他的消息还传过来一些,恋爱了,结婚了,有孩子了,但是至今始终没有见过面,借我的钱也没有还。忘的可能性不大,因为那个年头一百元太过金贵,是一件大事,是我半个月的收入。况且几年之后他哥哥到我们家来,我还提说过此事。那就是有意不还,也不知道为什么。但至少他不会再见我了,没脸。也好,省却了和一个没眉眼的人来往。

九十年代初,计划生育工作严的怕怕。对于我们这种有公职而且特别害怕丢掉公职的人来说,违反政策生二胎,意味着丢掉工作,而那时,正是生育观念一胎转二胎的艰难阶段,计划外怀孕的妇女,躲避群众的视线便成了对付计生政策最重要的方式之一,我的一个朋友,妻子计划外怀孕,便投靠到我门下躲藏,被我老婆藏匿在他们单位,时间倒不长,借了我妻子一百元,那时,百元钞票发行时间不长,未几,还回来一张蓝精灵(第四套人民币百元面额的雅称),等到我老婆拿去消费时,被告知是假的,后来又拿到不同消费场合去消费,仍然被告知是假的,我们还不能拿到银行去鉴定,因为银行发现假币是要没收的。当时我们发现这张假币时,十分纠结,我们丝毫不怀疑对方会有意给我们还假钞,我们也没有现场认出这是一张假钞,如果告知对方,对方认可,就等于承认还了假钞,面子上搁不住;如果对方不认可,我们将会很尴尬,对方以为我们调包,或者认为我们诬陷,连朋友都做不成了。想来想去,我们做个冤大头得了,又是半个月的工资啊。

这社会,人骗人的事情很多,我们也经常上当受骗,但是被学生骗,总是有些苦笑。大约是世纪之交前后,和我相好的一个学生,很长时间和我没有联系之后,某一天来找我,那时他已经是南方一个很著名的医药品牌的陕西分公司的负责人了,他说有个项目需要从我这里转接一点钱,他有个私人生意周转一下,他来时给我拿了一条烟,算是看望老师的礼节,我不假思索的就答应了,因为他上大学期间就曾借过我五百元做生意,我也知道他有做生意的才能,这一次我借给他三千块钱,大概过了约定的还款日期,他没有还,我就和他联系,开始打传呼还回,后来就不好好回了,我就有些担心,过了一段时间,这个钱还了,他很诚恳的解释了种种理由,又是送烟请吃饭,我就恢复了对他的信任。他又提出借一万元,三个月时间,支付一千元利息,我当时确实拿不出来,他就说能不能让我从别人处帮忙转借,我答应问问。说来凑巧,刚好有一个同事到我家串门,我问了,同事愿意,但前提是让我担保。我答应了。三个月之后,他还了四千元,说是本金三千,利息一千,剩下的很快就还。又过了很长时间,打传呼不回,打手机不接,联系不上了,我又到他的公司去寻,总是见不上人。有一次,我在《西安晚报》上看到他们公司的招聘信息,正好是他在组织,我就和同事去守护,人是见到了,又去了他的住所,他没有表示不好意思或者道歉,只是答应尽快还钱。自那以后,就再也没有联系上他,一直到现在,十五、六年过去了。后来,我还一直在打探他的消息。听他的同学们讲,他神出鬼没,很少能联系上;好像在榆林开了一个铝合金门窗厂;骗了很多同学的钱,大家都找不见他;他曾借着我的面子,在某公司拉走了一批货,然后就蒸发了。我相信,他能不见这么多的老师和同学,一定是没有混好,以我对他的认识,他只要还存在,就一定在折腾。

经历了这些借钱的窝囊事之后,我给自己订了个规矩,如果是孩子上学借钱,一定要借;如果是治能治好的病,可以借给。至于做生意买房子购买奢侈品,一律不借。有一个打肿脸装胖子的哥们,问我借钱消费,我静平了脸告诉他,不愿意!他问为什么?我说,我的钱都是血汗钱,不能借给你胡吃海喝奢侈消费。

话虽这么说,这么些年,还是借出去了不少钱,有些小钱,借出去的时候,心里就在告诫自己,权当赠送,如果还回来了,倒是一份惊喜,没有还回来,心里也安然。也有一份帮助他人的喜悦。当然也有人起心不善,一开始就把我当冤大头,我也懒得计较。所谓储蓄和理财,都是把钱借给了别人,只不过有点使用费而已。从小国寡民的角度讲,我还是相信岳母讲的话银钱隔了手,不算自己有

2016-10-3

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017