注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

九鼎万花山  

2016-11-28 16:31:04|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九鼎万花山

    在苍苍茫茫的大秦岭中,有很多传说,九鼎万花山就是其中一个,这个传说也成就了九鼎万花山风景区。

从沣峪口沿210国道入秦岭,大约21公里的样子,过喂子坪不远,左手一座高大的门楼,就是九鼎万花山风景区的山门。

时令早已过了立冬,眼看着就是小雪节气了。今年冬天冷的比往年晚一些,又没有风,雾霾出奇的大,西安城灰蒙蒙的犹如仙境,就连山里也难见到澄蓝的天空,只是比城里强一点而已。每一天限两个尾号的汽车通行,周六周末不限行,我们能上得山来休闲一下。山上尚未落雪,落叶的乔木已经是光秃秃的树干,树下的白青石小道上铺了一层厚厚的干叶子。灌木的叶子还稀疏的挂在枝头,远看去仍有红叶镞镞团团的效果。长青的松柏和竹子郁郁葱葱,下午还有点温暖的阳光。

九鼎万花山有一个关于政权失而复得的的传说,相传明隆庆年间,穆宗突然驾崩,太子年幼无知,皇后李艳飞暂将皇权交给其父掌管。其父却将李艳飞及太子打入禁宫。在徐彦昭、杨波等忠臣帮助下,李艳飞遁出禁宫,携太子西逃长安,入子午、经喂子坪来到此处山上避难。后又在几位大臣帮助下夺回皇位,太子成了万历皇帝。李艳飞则留在山上修行,最终成仙而去。万历皇帝为纪念母亲,在山上修建王母宫,并赐山名为“万花山”。又因山上有九个形态各异,风姿峻秀的险峰因而又得名九鼎(顶)万华山。又说,娘娘修炼成仙是九莲菩萨转生,同时希望山上香火旺盛,故冠此名。至今,从子午峪到万花山沿途有找儿岭(枣儿岭),见子河,搂子坪,喂子坪,离娘坪(黎元坪),黑沟等相关地名。戏曲《二进宫》演绎的正是李娘娘被打入禁宫的那段历史。好事的文人们把这段历史编成故事,讲述了明穆宗(隆庆帝)死后,太子(朱翊钧,即后来的万历皇帝)年幼(时年10岁),李艳妃(历史上称为李贵妃,朱翊钧即皇帝后晋升为李太后)垂帘听政。其父李良(原型为武清伯李伟),蒙蔽李妃,企图篡位,定国王徐延昭(原型为明朝首辅徐阶)、兵部侍郎杨波(原型为兵部尚书王崇古),于龙凤阁严词谏阻,李妃执迷不听,君臣争辩甚剧,不欢而散。李良封锁了昭阳宫,使内外隔绝,篡位之迹已明。徐、杨二人于探皇陵后,二次进宫进谏。此时李妃已悔悟,遂以国事相托。后杨波发动人马,卒斩李良。娘娘遂将幼主托付徐、杨,以固明室社稷。

    万花山位于秦岭山脉的北侧。秦岭北侧山脉曾发生过大规模的山体断裂下陷运动,形成有非常多的断层崖,山坡陡峭而险峻,似拔地而起,因而万花山山峰巍峨峻秀,并且这里植被丰厚,森林繁茂,原始生态保护完好,吸引着大批的喜爱登山运动的旅游者。

    万花山有两个入口,一是在黑沟,一是在210国道的万花山景区大门,一般登山者都是从一个入口进,从另一个入口出,不走回头路。我们是不上等级的驴友,从万花山景区大门入得景区,走过一个小吊桥,便开始了上山的路,一路上能看到一些珍稀的树种,还有些景区内的传说。上山的路全部为白青石铺成,迂回转折,越往山上走坡度越大,台阶也越来越多,我们原计划是要上行五千步的,但是问了问下行的游客,说是登顶还早着呢,走了一千多步就打道回府了。

2016-11-20

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017