注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

照金印象  

2016-11-28 11:41:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照金印象

第一次去照金是1990年四、五月间,我刚做了陕西商业专科学校的团委副书记,当时共青团系统有一项重要活动,资助贫困山区的孩子上学,团省委分配给我们的对口资助单位是耀县照金乡。带着全校师生捐赠的六、七百块钱我第一次来到了照金。

那个时候,公路交通状况很差,我从学校要了一辆面包车,早上七点出发,快12点的时候才到照金,只记得快要进村子的时候有一个煤井,村子破破烂烂的有几排排列混乱的民房,乡上的团干部已经早早的在等候,还有几个受资助的学生,据乡上的团干部讲,这几名学生是走了大半天才到这里的,还有一个女孩子是家长陪同来的,孩子们面有菜色,个个穿的栖(qī)(qī)遑遑,看到这个情景,我心里有点泛酸,就让随行的干事到街上给孩子们买些水果糖,我的干事搜罗了村商店所有的存货,总共只买到半斤水果糖。乡上的团干部也给我介绍了照金的基本情况,特别指出这里是老革命根据地,但是我并没有记住多少,我只记下了照金的贫穷和落后。

第二次去照金是在1997年的七、八月份,当时我正在陕西省委党校上研究生,我们班上的一位同学,受耀县的一位领导的邀请,带了几位同学去照金镇游览。当时照金已经被列为革命传统教育基地,我们参观了三间民房临时改建的非常简陋的革命传统教育展览馆,里边散乱地摆放着几件才从民间收集上来的土枪、短枪、手榴弹、红缨枪等武器。我们沿着崎岖的山路来到了红二十六军的营地薛家寨,几乎是露天半山腰的石崖下,墙倒屋塌残垣断壁蛛网遍布,竟然曾经有过红军的医院、兵工厂、集市贸易和办公场所,当地县志办的一位同志给我们详细的介绍了薛家寨的来历、地形、地貌还有当时的革命斗争形式以及红军的兵力部署、布防情况,甚至有一些民间传说的历史迷案和他自己的研究推论。我们有一位同学还在那里捡到了一枚破旧的铜钱。我深深地感到了意志的力量、斗争的艰苦卓绝和复杂。

第三次去照金,是在2011年的冬天,我去铜川玉华宫参加一个同学聚会,出于召集者的热情和方便,照金参观也成了聚会的重要议程,这一次去让我大开眼界,昔日的小山村发生了翻天覆地的变化,当年的红军营盘,也已经被修修耸得如诗如画。新修的空中索道减少了我们爬行的辛苦,红军营寨门口的小路上也已经扎上了仿松树干的栏杆,每处营寨都被中英标上了名称,当年红军活动过的地方也都了浪漫的名字,诸如红军谷红军桥等等,薛家寨漂亮气派的大门和宽阔的广场,雄伟的雕像,让人感到十分震撼,除了革命传统教育的元素之外,这里俨然是一个风景名胜区,吸引着越来越多的人参观访问。高人编写的解说词随着讲解员娓娓道来颇有些吸引人的味道,我还知道了距离薛家寨不远的地方有一个天然的石洞,据说能容纳上万人藏身,也就成了名副其实的红军洞。红军的故事加上薛家寨本身的传奇使得照金不唯为红色旅游圣地,它已经有了AAAA 级的旅游牌照。

今年秋末,有一诗人叫我去照金,朋友来往,和红色教育无关,我知道他是受了网上疯传的照金红叶的影响,既想去发思古之幽情,又要讴歌红叶之浪漫。后因他的原因没有成行,但也勾起了我去照金赏红叶的情愫。恰好,单位的两学一做红色教育活动去马栏,马栏与照金,一脚油门的距离,我又一次来到了照金,山区冬来早,红叶已经干枯凋落,但感受到,照金从旅游的角度,又大进了一步。照金修了诺大的停车场,几十上百辆的大轿车也停得下;景区门口,摆放了许多退役的坦克大炮,也算是军事知识教育;照金景区,不仅有薛家寨,还把不远的香山也纳入进来,那里有丹霞也有红叶,还是佛教圣地;照金镇修了很有规模的商业街,除了旅游纪念品,更多的是吃饭的铺子,这不仅仅是给游客提供方便,更重要的是留住游客消费,发展地方经济,当然,还有档次不错的宾馆酒店。这不仅是旅游业的配套,也是吸引游客留住游客的手段,更是来钱的工具。

红色旅游业给了照金发展契机,照金二十多年来的发展,也是红色旅游业的成功,也是老革命们留下的人文资源给老区的的贡献。

2016-11-12

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017