注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

自发 恐惧 恬淡 ----五十三岁生日感叹  

2016-11-16 22:50:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自发 恐惧 恬淡

     ……五十三岁生日感叹

    人上了岁数,总是在不断地感叹;人生的重要关结点上,更易于生发感叹。

今天,五十三岁生日。似乎是不知不觉间,似乎是稀里糊涂间,就成了年过半百的老人,回味以往,体味今天,展望未来,可以用六个字三句话来概括。六个字是自发、恐惧和恬淡。三句话是不知不觉间的自发,缺乏成就的恐惧,希冀平安的恬淡。

少年的生活充其量算得上自在。一粥一饭是为了活着,一丝一缕是为了御寒,况且这些都不是孩子应该考虑的问题,那都是父母的责任。农人们把上学比之为戴上了笼头,那是因为有了纪律约束,自在变成为自发,在固有的生活管道中莽撞地前进,没有目标,没有理想,这种生活一直持续到一九八O年高中毕业,当第一次高考失败后,我才有了对未来的恐惧,也才进入到人生的第一个自觉阶段,发奋图強考大学,这要感谢我的家庭,尤其是父亲,他杜绝了我关于人生道路的多种选择,只留了一条考大学的独木桥给我,我在独木桥上拼搏奋斗了两年,如愿所偿考上了大学,生活又进入了更高层次的新一轮自发,不能说这三十多年的生活没有自觉,但更多的情形仍然是在既定的轨道上凭着单位的惯性自发前行。时至今日,如大多数人一般,乘着工作单位这驾马车,在改革开放的洪流中,被安放在今天的位置,有了相应的荣誉、地位和收入,在比上不足,比下有余的相对位置上得过且过。

今天,站在五十四岁的门槛上,回顾过去,体味今天,更多的是恐惧。这恐惧,主要来自于对自己过去的不满意。对过去的不满意,是在比较中产生的,也是自觉地对过去自发生活的反省。如果要说具体的事情,可能会罄竹难书,只能从性格上检点自己的失误。

性格上的优柔寡断。历史上曾经有过很多优柔寡断的时候,错失良机,酿成了今天的结果和失败。患得患失,遇到问题,过分地思考得失,甚至有时对得失的算计不准确,也失去了机会。小农意识。主要表现在考虑眼前短期的利益较多,而对远期的利益考虑不到,导致往往拣了芝麻,丢了西瓜死爱面子活受罪,对待很多社会关系和问题时,对所谓的脸面、影响考虑很多,违背了自己的心理意愿,委屈自己,并没有活出自我。我不能说自己前半生是失败的,但是至少是不成功的。

日月最能平等的对待每一个人。活到我这个份上,已经过了知天命之年。我对知天命的理解,就是命中应该有的荣誉与财富能达到多大多少,已经是一个基本的定数了,不是不再奋斗,而是没有必要再强求了。既然不再强求,那就应该安分,用一颗平常心,恬淡地对待生活。

恬淡不是消极,而是奋斗中的知止,知道哪些事可为,哪些事不可为,哪些事怎么为,为到什么时候什么程度,这是一种自觉也是自由的前奏。

恬淡不是慵懒,而是尊重规律劳逸有度,知道爱护身体,知道工作永远也干不完,知道有些事情虽然极具诱惑,但是也不可以沉溺而不自拔。

恬淡是一种心境。不因为别人比自己强而羡慕嫉妒恨,而是能宽慰地接受这种现实并送上祝福;也不能因为别人不如自己而心生鄙夷,能帮一把就帮一把,帮不上就独守一份宁静。

恬淡是一种习惯。早起看朝霞满天觉得灿烂,晚归沐夕阳西下体验落日余晖。做自己喜欢并且有益身心的事情,不要过多在乎别人的点赞和奚落。有几个谈得来的朋友一起玩耍,甚至打个小牌不计较输赢,还可以呡几口小酒。

2016-11-16

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017