注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

过会  

2015-09-25 16:11:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关中道的风俗,忙罢过后,新女婿要带着媳妇上丈人家的门,叫做看忙罢,其实就是给老丈人汇报今年麦子的收成,也是让媳妇得空回个娘家,起初大概是一家一户进行的,后来,女婿们也都是瞅这几天上丈人家,渐渐地,越来越集中,村人们就商议,集中一个日子,叫女婿们都来,各位丈母娘自然都爱女婿,也爱显摆女婿,这个忙罢的日子,也就成了集中晒女婿的日子,约在一起吧,确定个固定日期,起个会,这一天大家都来吧。

习惯成自然,这一天自然也就成了这个村过会的日子。日月穿梭,不变的是这个日子,变化的是这个日子的内容,这个日子已经成为各家待客、朋友走访的村市节日,一年一度,每逢此日,家必宴客,村接宾朋,人邀好友,共同过会。

农历八月二十七日,今天,我们单位隔壁的村子过会,据村长的口谕,我是这个村子的荣誉村民,过会自然要请荣誉村民到会,于是乎,就去了!今年过会吃饭的地方,仍然是去年吃饭的地方,村长盖的七层楼的私宅,还没有内装修,一层尘土飞扬的工地上设了宴席,尤如在旷野里吃大风鸡。试作《沁园春》以志之:

神禾原上

常宁宫西

财院毗邻

贾里逢过会

秋风起兮

冷雨霏霏

檐倾飞瀑

街起泥流

矌屋之下

面条佐酒臊子香

细品尝

今年辣子汪

不比寻常

 

民俗源远流长

请亲朋好友都到场

美酒宴宾客

恭贺丰年

社火鼓戏

民乐汇堂

齐与分享

欢歌载舞

太平盛世唱吉祥

展宏图

绘明日美景

层楼更上

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017