注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

鸭池口  

2015-09-22 17:13:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从子午大道至环山线,右拐三几百米的样子,有一条左拐的小路,路口有一个叫做“凤凰山庄”的农家乐,门面不大,进去却也幽深,细细的长长的水泥路面,掩映在浓密的林荫道下,突然前面就有些开阔,一池一屋,旁边有连廊和停车场,一切都很简约,连做饭的小媳妇和点菜的小伙子,淡淡的微笑,整洁的服饰,如同在家接待宾客。

茶饭也简约,两个人吃不了多少饭菜,两个素菜两小碗臊子面,就吃得拍肚皮。散步已经成为人们饭后茶余最重要的交流方式之一,顺着黑漆漆的乡村道路,我们向山的方向漫步。

有道是望山跑死马。乡间小路两边是披梳的垂柳,天黑了,脚下的路隐隐约约,路边的柳影影绰绰,前边是乡村的灯火。看得见山就在眼前,却怎么也走不到跟前,穿越乡村的街巷,发现有一家企业的家属院,才知道这里是军工企业205研究所的所在,205在鸭池口,这村子自然就是鸭池口村了。

西安市类似205这样的企业很多,这些企业发展初期要么依山而建,要么在大山里边有他们的研发和生产基地,这是火器时代“要随时准备打仗”和“备战备荒”指导思想下的工业布局。改革开放以来,为改善职工的生活环境和条件,这类企业纷纷迁出了大山,在繁华的都市里安家落户,原来的生产和科研生活用地就废弃了。这社会发展的有点快,人们在城市生活几十年之后,复又愿意回归生态田园,山底下的土地就又派上了用场。

计划经济时代,工人和农民分属两个不同的阶级,也是两个截然不同的阶层,工人是老大哥,农民是兄弟,家长设计的户籍制度、分配制度明显地嫌小爱大,滋生了大哥很多优越性,也使兄弟自惭形愧。在鸭池口这个地方,曾经共同地生活过许多大哥兄弟,弟兄们一起在同一片天空下呼吸,在同一块土地上行足,一定有过许许多多故事,但无疑是农民养活了工人,工人教化了文明,创造了更多的财富。

鸭池口亦工亦农。

                                                                                                                                         2015年9月19日

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017