注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

君子和而不同  

2015-09-21 11:38:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜读《新华文摘》,上面有一篇张岂之老先生的文章,题目是《传统文化的自我创新之路》,文章中提到和而不同这个概念。张老先生是当代中国的哲学前人和历史学家,一九八二年我刚上大学那阵子,就是他在撑着西北大学哲学系的门面,也是西大哲学系唯一的教授,后来因各种业务见过几次,也在一张圆桌上吃过饭,清瘦瞿烁的一付老知识分子形象。

和而不同作为中国传统文化的范畴和行为范式,自古及今,都发挥着重要作用。

和而不同,语出《论语·子路》,“君子和而不同,小人同而不和”,从字面意思来理解,和是和谐,同是苟同。也即是在与人相处中保持和谐友善的关系,但在对具体问题向看法上却不必苟同对方意见。打个比方地说,一个交响乐团,各种乐器,各色音质,各调音阶,可以在一起合奏,从而制造出来悦耳动听的音乐效果。

和而不同,是孔先生的研究成果,也是他的科研实践。孔先生生在春秋时的鲁国,曲阜是他的故乡。他的一生做了三件事,一是办私学带学生,成绩很大,三千学子七十二贤人,颜回子路闵损是学生中的代表人物;二是研究学问,晚年修订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。创立儒家学派,他一生述而不作,弟子和弟子们的弟子整理了他的言论,辑成《论语》,形成了他的儒学体系。三是做官。有学问的人总是想用自己理论经世安邦,孔先生一生都在推荐自已,按上世纪七十年代批判他时的说法,叫做周游列国,到处碰壁,穷困潦倒,实际的情况应该是孔丘一直希望得天下明君而佐之,从一个小小的仓库管理员干起,最大熬到鲁国的大司寇。更多的情景,他是被列为治国顾问,好几个国家的国君都向他问政。他的宏淡阔论中,总是少不了和而不同的理论。

我的一个学长,在某高校做首席行政长官,过去在一次饭桌上,曾经说起这个词,我深以为是。他是研究中国古代思想史的博士,张岂之先生的学生。他治下的学校,把“经世致用 和而不同"列为学校校训,既是办学和处世原则,也是对学子的希冀。当然与这样的人相处,也能感觉和领略到他礼贤下士善于倾听各种意见的谦谦作风,他每到一地,总有一支和而不同的团队,这样的团队,因个体受到了尊重,意见得到了发挥,统一在一个大目标下,也是最有战斗力的团队。

某夜思之,颇觉和而不同之精妙深奥,遂治一印,白文君子和而不同。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017