注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陇东行(8月16日)  

2015-08-22 14:31:05|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛门思考

昨夜在彬县住住宿,纯碎是为了今天去看大佛。

彬县大佛寺位于县城西北方向十公里处,北魏始建,唐初兴建,系大唐太宗年代为纪念在邠州一代牺牲的将士大规模建设的摩崖石刻,以一尊20米高的巨大佛像名冠三秦。

何谓佛?百度是这样解释的。

佛者,关照也。指的是修行者进入到心无杂念时观看万事万物。小乘教中,专指释迦牟尼。大乘教中指功德圆满者,也是指觉者,觉,是指自觉,觉他,觉行圆满三项。凡夫俗子,这三项皆无,声聞、缘觉缺后两项,菩萨缺最后一项。

中国古代神话小说《西游记》中,出现佛的几率是最高的。西天取经本是一桩朝圣谒佛的故事,也是三藏师徒走向佛的历程。历经九九八十一难,他们各自都得到了封号,但只有唐僧和悟空成佛,唐僧做为四人小组的组长,被大雷音寺的如来佛封为旌檀功德佛,大徒弟孙悟空被封为斗战胜佛,八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉,脚力白龙马也被封为八部天龙。这四僧一畜的小组,严格说来,离开任何一个分子都难以达到西天,但是封号差异巨大,可见佛国也是论功行赏分成三六九等的。八戒是个自私的佛门弟子,曾对净坛使者这个封号极为不满,如来略加解释,这夯货就高兴了,原来这净坛使者乃一吃货。

中国历史上,佛教做为一种文化,也是几起几落的,历史上就曾出现过四次大的灭佛运动,这与最高领导人的认识和信仰有关,也与佛门弟子的表现有关,所幸一朝天子一朝教,前任灭佛后任就紧跟着复佛。

最早的灭佛运动发生在北魏太武帝拓跋焘时期。太武帝灭佛是因为他的宗教信仰发生了变化,由佛而道,也与佛门自律不严有关,从而崇道灭佛。其次是北周的武帝宇文邕,他起首信的就是儒教,认为佛教乃异説,同时佛教发展的有点太快,影响到国家收入了。再次是唐武帝李炎,他主要考虑的是佛门过于庞大,需要删寺减僧。最后是后周的世宗柴荣,和唐武帝考虑的差不多。这四次灭佛运动史称三武一宗灭佛。想起《过秦论》里的一句话,套用之,灭佛者,佛也,非皇帝者也。当然这是内因决定论者的说法,也有些唯心主义,但不是没有道理。联系今天,也就有一个什么样的意识形态占据主导地位的问题。

佛教作为东方最大的宗教,也分为很多流派,犹如其他理论,也分为好多流派,流派之间也有很多分歧和辩论,也是这些分歧与论争,使得教义不断创新和进步。

在大佛寺,我问了李博士一个愚蠢的问题,是不是佛是男身菩萨是女生?李说,都是男身。问百度,同意李的说法。但是跳出三界外,不在轮回中,就无所谓男女了。

关于佛教,我最欣赏的一句话,你就是自己的佛。关键看修行。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017