注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

九寨之旅(8月3日,昨夜雨湿地皮,昭化)  

2015-08-17 14:03:07|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜宿剑阁县剑门关酒店,早七时起床用餐,八时出发,临时决定今天的行程增加一个景点一一昭化古城。之所以增加这个景点,一是昨夜在酒店受到宣传册页的蛊惑,说昭化古城乃“天下第一县”,蜀中第二都”,值得一去,二是今天的安排不紧,满打满算也就300km,蜗牛般的速度早早也能赶到。

出剑阁,上京昆高速朝广元方向,30公里就是昭化古城。蜀中的古城多于三国有关,著明的阆中古城就是张翼德的辖地,昭化古城是刘玄德的发迹之地,也是蜀相费玮的葬身之地。昭化有名,肇于元前秦灭古蜀国。

昭化古城,系剑门关旅游景区的重要组成部分,四面环山,山曰笔架山和牛头山,三面临水,水曰清江、嘉陵江和白龙江,三水汇于斯,形成了独特的全国第一太极地貌,历史上曾经有著名的桔柏码头。今天的昭化古城,大部分是明清的建筑,进瞻凤门(东门,意站在城门楼上可看见笔架山上的凤凰),一街两行的二层木楼,有新有旧,卖些吃的喝的,街道中间一亭,日葭萌亭,出西门,西门又曰临清门,意进此门清廉为官,临清门又曰葭萌关,关外便是战胜坝,战胜坝是张飞大战马超的地方,相传白天战而不下,晚上挑灯再战。与战胜坝紧临的是敬候祠,敬候者,蜀四相之一的费祎也,费在此被害后,谥敬候,葬于此。

诗曰:

昭化古城两千年,英雄美名代代传

葭萌关前战胜坝  张飞挑灯战马超

姜维兵败牛头山  费玮由此赴黄泉

关索筑城拒阿瞒  鲍氏三娘辅良贤

何易挽舟桔柏渡  何昕战死魂不还

从昭化古城出来是十时三十分,在G75昭化口上高速,沿广甘高速兰州方向前行,75公里后,从余家湾口下,右行沿212国道溯白龙江而上,很快进入甘肃文县境内。十二时许,在文县碧口古镇午餐,继续沿白龙江而上,路况变得越来越不妙,时有拥堵,十六时三十分,至文县县城,古称文州,稍事休息,距九寨沟尚有百里,一路路况极差,到处修路,两小时开了二十多公里。X848县道坑洼叠连。复入川,路渐好,山渐绿。十九时至九寨沟县,到处客满为患,一间简陋的房子,260元的价格,没有空调。草草用过晚餐,歇在一家私人客栈里,不过这家客栈有一个好雅的名子…………诗语客栈。

车入甘,明显感觉人穷地瘠山秃。碧口之前,白龙江清洌碧绿,水宽流缓。碧口之后,水渐赤,文县县城之后,水渐浑浊。

五时半后,雨起,小到中雨。

旅游者,离乡而求宽眼界长见识求快乐矣,故不因物喜不因己悲,随遇而安者自得其乐。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017