注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

九寨之旅(2015年8月2日)  

2015-08-17 14:02:03|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把美好的事物分享给大家,是善举;带娘亲去九寨沟旅游,是孝行。带老人出去转转,这个实践在好多年前就开始了,但由于各方面条件的限制,尤其是自身想法的限制,这种实践仅限于近距离,到省内的几个小景点转过。这几年父亲身体不好,外出不成,去年春天父亲不在了,今年过年时我就动了带母亲走远一点旅游的念头,母亲欣然同意,也算是给了我一个行孝的机会。

之所以锁定九寨沟,首先是因为我去过,那是高原上五颜六色的湖泊世界,是美景中的美景,我愿意用它体现我的孝心。其次是这个地方不算太远,母亲七十多岁了,属于旅行社都嫌弃的队员,腿脚也不好,不敢走太远,怕身体吃不消。

母亲去旅游,忘不了她的兄弟姊妹和女儿。她们这一辈人都岁数大了,也少有出游的机会,兄弟姊妹一路出游,也好交流,也好玩乐,带上女儿,可以照看自己,母亲有这个想法,我和姨表弟永刚、舅表弟亚龙略事商量,便达成高度一致。事到临头,永刚因业务繁忙,就由我和亚龙带着老人们和妹妹出发了。

按照予先安排,今天早七时出发,走西汉高速直奔剑门关,夜宿广元。一路顺风,十一点半就到了汉中,找个餐馆用午饭,十二点五十上路,刚过宁強县,车就堵在了棋盘关外,这一堵就是一个多小时,赶到剑门关时就过了售票的点,从北门赶到南门,好说歹说的购了票,亚龙带他们去游览,我在车上养神。

一个地方的自然奇观,从科学的角度讲,是自然的造化,但是赋于了神话传说,就变得生动了,这神话传说再和历史名人联系起来,兼之些人文造化,就活灵活显了。剑门关就是这样。

自然就是自然,不需要理由,但可以解释。剑门关就长这个样子,可以用造山理论解释。五丁劈山是个神话,给自然赋予了神秘色彩,后夹有了秦蜀战争、刘蜀故事、唐宋名人足迹,这故事越来越生动。

据可考的历史,这关隘的名字来源于蜀相诸葛,他在这里建栈道、造关楼,始有剑门关;剑门关名于姜维、陆游和李太白。当年姜伯约三万人马守剑门,钟会十三万人马奈何不得。陆放翁"细雨骑驴入剑门"传为千年佳话,李太白一首《蜀道难》唱绝天险。由此可见,一地之名,名在名人,名人之名,名在于文。故地因人名,地因文名。

可惜得很,由于迟到,由于母亲身体的原因,他们一行仅进去到景区参观了不到一半,入南门到关楼就返回了。

了却一桩心愿,剑门关去过了!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017