注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陇东行(8月13日 )  

2015-08-17 14:17:19|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张川秦安走马观

以游玩的姿势驶出关山牧场,进入甘肃境内。行政区划可以将地域分开,但地理地貌和气候又怎能截然分开呢。进入陇东张家川回族自治县境内,关山牧场被称作为关山关风风景区,先是草原稀树,与陕并无二致,再是稀树草原,再是森林。不同于陕的是,河流逐渐变宽,河川有了大量的耕地,此地人少地多,目前正是收获早大麻的季节,玉米的青纱帐郁郁葱葱,田里有小麦和燕麦的麦秸捆子,整齐地排列着,有如夏田里晒黑了的哨兵一般。

张家川县是官方的名称,许多非官方的写

法上还称之为张川,车子驶入张家川县的地界上之后,频繁地看到两条标语,一是“张家川要发展,满世界开饭馆”,二是“两人一头牛温饱不用愁,一人一头牛生活有保证,一人两头牛日子乐悠悠。”到县城吃饭时就想起第一条标语,满世界开饭馆是发展外向型经济的方式,但是卖什么饭呢,一定是特色。特色是什么,一街两行的馆子告诉我……兰州拉面!而牛的理论,显然昭明了当地的主导产业。好!明瞭而有方向,有愿景!

午时到张家川县城,先吃饭再找宾馆。这里的街容街貌脏乱到极差的程度,大街上没有看见一个交通警察,没有看见一个收停车费的,一街两行的水果摊子和锅盍油馍都延伸到马路上经营,汽车、三轮、摩托、架子车胡停乱放,混乱交错行驶。窃想,也就是关中道乡镇水平。找了几家宾馆,都是招待所的水平,我们现在腐败得已住不下没有卫生间的房子了,几经周折,在县政府对面的锦德瑞宾馆下榻,贵则贵些,却是四星的标准,条件真不错呢。

张家川西北方向三十公里,便是著名的街亭古战场,这里却已是秦安县的地盘了。车子开到略阳镇,向西一个路标指示十二公里处是大地湾博物馆。李博士提议一览,众同意。大地湾乃地名,这里是距今8000到4000年前的新石器时代的仰韶文化遗址,博物馆里展出了发掘出土的石器、陶器、骨器等器皿,同时展出了许多动物、植物化石,还有文字符号、绘画、房屋建筑等等。此遗址的重要意义,在于证明陇东葫芦河之清水流域史前时期丰富的农猎工生活以及这一带地区曾经的繁荣富庶。具体说,他把中国画的历史向前推了2000年。

街亭是略阳镇的一个村子,略阳镇是神话传说中女媧的故乡。女媧本是个传说,传说中的故乡就更不靠谱了,不过并不妨碍人们在这里为女媧修庙,烧香的人多了,泥胎就成了神。在今日就是一个旅游的噱头。

街亭之出名,不是因为一场战斗,而是因为一个不听话的故事。诸葛挥泪斩马谡,诸葛是名人,斩马谡自然成了轶事,马谡和街亭也跟上出名了,马谡出的是臭名,街亭却让大家好奇瞻望,于是,半山上水泥修个亭子就能吸引很多人来凭吊。况这个街亭还不知真假呢。在天水的麦积山下,我还到过另一个街亭。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017