注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陇东行(8月12日)  

2015-08-17 14:16:00|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关山之旅

有朋友在关山牧场有休闲山莊,叫了我很多次,我也答应了很多次,但终未成行。今天早上出门之后,给他打电话,说我正向关山牧场开拨,他说他在关山牧场的摊子已经撤了。但是已经定好的行程还得继续。

有朋友在关山牧场等我吃中午饭,我紧赶慢赶,十一点赶到陇县,他打来电话说,他单位有事,就不等我了,我松口气在陇县饸络庄吃一碗热餄络,然后继续前进。

陇县,古称陇州,固地处陇山东坡而得名,这里是关中道最西边的一个县,境内的关山牧场与甘肃省接壤,有州县设置的历史可以追溯到西周,这里也是秦王朝的孕育地,因秦王朝的先人秦非子在这里为周王室养马有功劳,所以被封为秦非子的封地,秦非子借着此地丰厚的牧草,养了许多畜牲,积累了许多财富,也完成了游牧向农耕的转变,为強秦打下了底子。

关山牧场是老百姓对关山草原普遍的称呼,这是一片广袤的丘陵草原,丘陵的中下部,是细密而坡缓的绿茵草地,绵延而舒展,丘陵的头顶,是白桦林的森林,眼界开阔而赏心悦目。有中国的阿尔鄙斯山之称。此地因草而牧,历朝历代都是王家之师的军马厂场,从这个意义上讲,关山草原为王师驰骋疆场也是立过大功劳的。解放后,这里一直是解放军的军马场,随着骑兵在现代军队序列里退出,这块土地才退出现役,发展旅游和畜牧业生产。

关山牧场不唯是重要的农牧业生产基地 ,在历史上,它还是重要的军事关隘和通道。

关山阻隔关中平原与甘肃,著名的霍去病就是从这里出发西出国门征讨匈奴凯旋而归的,这里也是丝绸之路的必经之地,大国的茶叶和丝绸从这里源源不断地流到中亚各地。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017