注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

九寨之旅(8月6日,勉县……留坝 ……凤县……武功)  

2015-08-17 14:12:34|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午从张正富的青木川农家乐出来是十五时二十二分,沿108国道一路狂奔,导航显示是135公里,十八时二十一分到勉县三国印象宾馆,整整三个小时,我一口气开到。这是此行性价比最高的一家宾馆。

到宿地较早,便想抿两口小酒,母亲限制之,妹妹规劝之,小喝两口作罢。早八时半参观武候祠,九时半出发奔留坝张良庙。导航显示110公里,沿G108缓慢前行,十二时至留坝县用餐。

又想起杜甫那首《丞相祠堂》。

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶青草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频频天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,常使英雄泪沾巾。

这首七律不一定是杜诗中最好的,但一定是写丞相祠堂最好的一首,至今前不见古人,后不见来者。从诗的镜像上看,应该写的是成都武候祠,而非勉县武候祠。(此处无锦官城,未有杜在此活动记录,杜曾在潦倒贫困时结草庐居成都,草堂距武候祠不远)墓有真假,而祠无所谓真假。亮死于定军山有史料记载,定军山今有武候墓,距祠三、五公里。此祠始修于西晋,距亮死不远。且有苍天古柏若干,考证在两千年前。

写景的东西我们不去理会,诗的第五句后才有意义。身处乱石自比管仲、乐夷好为《梁父吟》的饱学高才神人诸葛氏孔明,长卧隆中,待价而沽,终有刘皇叔用三顾的价格而购得,亮予刘氏集团的见面礼乃千古名篇《隆中对》,文字不长,却可被理解为天底下最好的战略咨询论文。诸葛丞相辅佐了刘备父子两代皇帝,玄德得孔明之后一直对他言听计从,事业发展极为顺利,关二爷遇难之前,刘蜀的事业达到了巅峰,但在关二爷毙命之后,刘皇叔情令智昏,不听丞相劝阻,提举国之兵,被火烧连营,又痛失三弟,蜀国的形势急转直下,芨芨可危帝命归西天之际,托孤于亮,亦可代之,禅呼亮相父。禅以顽冥愚蠢之性、孱弱肥硕之躯、昏慵无能之脑、荒唐奢靡之情虽令亮哭笑不得,但念三顾之价、重用之值、尊崇之意、托孤之情还是鞠躬尽瘁地扶植着扶不起的刘阿斗。此情此意,令世人敬仰万千,唏嘘万千。亮前后两次做《出师表》,具言北伐的必要性、重要性、可行性乃至交代后事,六出岐山,终未成就统一中国兴复汉室之梦,命殒定军山,死而后已,怎不使后世的豪杰英雄伤悲呢!

亮付出的最大回报是名垂青史,普通人呢?魏、蜀、吴的军队呢,早已樯橹灰飞烟灭,……一樽还酹江月!

张良庙也来过几次,良与亮同是垂名千古的人,良的结局在老百姓心目中,显然高于亮。亮是挣死的,良是得道成仙了。

张良乃汉初三杰(另两人为萧何、韩信)之一,汉高祖刘邦在新王朝的典基礼上曾总结过汉事业成功的三大法宝“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者,皆人杰也,能为吾所用,此吾之所以得天下也。”张良的谋略功绩,在汉由弱到強的过程中,发挥了决定性的作用,所有成功的谋划案例,都是里程碑式的经典,在此不表,唯想说说他的“知退”。

张良是功成名就之后隐退的。刘邦登基之后,分封了功臣,张良首当其冲,功成名就之后的张良,不再过问朝政,由“帝之师”过渡到“帝之宾”,这中间只有一次例外,吕后求张良保刘盈的太子位,为大局计,谋圣出手,马到功成。

张良是实现了政治抱负后隐退的。张良家五世为韩相,韩为秦所灭,张家亡的多,逃的少,张良从此就起了灭秦的心,最勇敢的举动是博浪沙雇凶巨锤杀秦始皇,当然失败,后又组织队伍赤膊上阵,未果。他后来所设之谋,都是围绕着这个中心工作进行的,项羽犯了一个很大的错误,杀韩王而客观上把张良撵到了刘邦阵营,否则,他邦项王也不妨碍他的政治理想实现。灭秦是个大政治理想,他的具体目标是“封万户,位列候”,目标实现了,就可以退了。

张良隐退之后是有精神追求的。张良隐退之后,开始重读他的老师黄公石给他的书,研究黄老之学,追求得道成仙。当然书上说他羽化为仙可在蓝天白云上和四皓神游是不可靠的,可靠的是他被吕后挽留“大隐隐于市”,老死在长安,就埋在未央宫。

知止是一种很高的境界,知退是一种更高的境界,现代社会何尝不是这样,惨烈的历史史实一次又一次一朝又一朝地印证了张良总结的规律“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”

2015-8-6

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017