注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

九寨之旅(8月5日,甘肃文县一一勉县)  

2015-08-17 14:10:47|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了避免九寨沟的价高质次的房子,决定连夜赶到甘肃文县。导航显示一百公里多点,十八时四十四分从沟口出发,走川S301经九寨沟县、保华乡行五十多公里,过甘肃境上甘X848县道,此段路正在维修,进入了最难走的一段路,大约十公里,单向间断放行,堵五十分钟,蜗牛速度行驶五十分钟,上G212国道,赶到文县已经二十二时,夜市草草用餐,开始了艰难的寻找宾馆过程。

体会一、你能想到的,大家都能想到。证据,文县宾馆爆满,均系进九寨沟和出九寨沟的游客,我们找宾馆的过程中,碰到的均系此等人,你刚弹嫌半句,店家就让你去别处看看,绝不优惠,也就有后来者饥不择食。一分钟之前还有一间房的,稍纵即逝。体会二、人的要求是随环境下降不断下调的,随遇而安是最佳选择。证据,刚开始找房时,非标间不住,条件不好不住,分散居住不行。随找房形势越来越紧张,普间也可,大床房亦行,分散也可以。最后的结果是,我与亚龙住锦时宾馆大床房,仅有一床被子,一晚上两人各把一边,都不敢翻身。另五人住交通宾馆普间(不帶卫生间)。所幸距离不远。

早七时许出发,顺白龙江而下,奔青木川而去,导航显示118公里,先走G212,文县玉龙村(?)母亲感身体不适,歇息在一农户,闲聊,此地人均土地极少,仅两、三分地,收入主要依靠打工,我们深感此地农民生活不易。复入川,经青川县,走S301,入陕,走S206国道,再次踏上青木川的土地。

回龙河依然在蓝天下青山的怀抱间欢快的流动,小鸭子们在水里旁若无人地嬉戏,导游们毫无表情地重复着魏辅唐的故事,魏家老宅和回龙场的老建筑静默地接待着一拨又一拨猎奇的游客,小商小贩们依然在起劲地吆喝着核桃酥和当地特产,今年如同去年,八月如同七月,不变的是境物,变化的是岁月和心情。魏辅唐给了青木川一个传奇,积累了一个古镇,叶广芩挖掘了一个魏辅唐,也给了游人们关于青木川的一个悬念,许多人千山万水地来了,看了,想了,回去喧染了,更多的人来了。青木川的后人应感谢魏辅唐,也应感谢叶广芩。魏辅唐和叶广芩应该感谢那些让他们走向前台的人们,我今天就见到了其中重要的一位。

张正富,青木川镇前人大主任,六十三岁,一个热情好客而又精明的农家乐老板,误打误撞,我们来到了他开办在镇子最西头的“青木川农家乐”吃午饭。(叶广芩在《青木川》中多次提及的张保国就原型就是他)据张正富讲,他家是当地的老户,他的父亲前后曾跟随魏一、二十年,做过魏的小管家,管些采购买办的事情,解放前夕,魏为了感谢他父亲的鞍马侍候,将镇西头的一片良田赠送,也就是他今天开办农家乐的这个地方,这是一院前后左右松杉竹林环抱的地方,足有四、五亩大。前中共中央组织部长李源朝来青时,张曾在李的笔记本上写下八个字算是对魏一生的高度概括,也是他的研究成果“武以卫乡,文以康进”,我最关心的一件事是魏誉满乡里、德泽周边且已投诚,为何我党还要对其镇压?张仍延续了对李的说法,共产党为了保一方安定。虽说魏已投诚,且当时已被投入监狱,但当时在广坪的一股土匪李树民仍在作乱,枪杀土改干部,武装袭击解放军官兵,导致多人伤亡,这个李是魏八百杆子也打不着的一个什么外甥,(叶在《青木川》说李是魏大姐的儿子,小说结构需要)政府必须防止魏再作乱,当然要杀也要罗列八条罪当该死的理由。至于到了一九八四年,政府拨乱反正,下文件说魏仍算投诚人员,此乃后话。虽然项上人头接不上,但文件是可以改的。

张对魏的功德认识是两条,一是保卫家乡繁荣一方,二是兴办教育造福四邻。在张的脑子里,根本没有魏土匪这个概念。(这可能与历史不符)张现在还在搜集资料写作,他已写了八万字,他想还原一个真实的魏辅唐,但遇到了种种否定和阻碍。

文学的力量是巨大的,如同四大名著影响了文学史和若干代中国人。名家小说影响力是巨大的,叶广岑因善于挖掘历史地域文化成为著名作家,畅销书作家,作品影响了许多人的脚步,来这里探寻秘笈。而张正富者,一介基层行政干部,有热爱家乡的情怀,有给魏辅唐公正的冲动,有繁荣青木川旅游的行动,人微言轻,不擅创作,只能为叶作家们提供些素材,任她们在小说的梦幻里驰骋。但小说毕竟是小说,编写了很多故事,误导很多人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017