注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

老者  

2015-07-21 20:45:11|  分类: 自然居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前日撰文做《淘宝记》,记述东门内地下室孙胖问话,“何不见老者”,今皇甫氏世奎极为不满,以为某糟蹋人不露声色,某实无此意,只转述孙胖之语也。今皇提及,吾恍然大悟,知秃子怕月亮,麻子忌钉坑。
       皇甫世奎者,自然居之副会长耳。生长偏急,少即面老,年岁益长,面损日快,兼之肤黑,头发花白,虽年令与我等相当,但视觉效果较長。不知其祥者,皆以为老。
       皇氏幼儿时,其姐出嫁,当时当地风俗,须其弟坐花桥车帘前,此乃压车,至姐夫家门上,有迎亲者异之曰,再无人者,置一小叟于轿车前?据皇成人后分析,一则迎亲者视力不佳,视物昏花。二则小时食不裹腹,马瘦毛长,难免显老。但对方一定有夸张之词。
       皇杜大学求学之时,常结伴外出闲逛,某年冬杜引皇见已一中学女同学,介绍之此乃老黄,乃某单位业务经理,女同学恭敬呼之曰叔叔。杜窃笑,皇大窘而不能胡说八道,憋至脸色青菸。
       世纪之交前后,杜与皇两人皆未不惑,某日,两人驱车青华山,下山途遇一青年女子,带一黄口小儿步行,主动捎之下山。女子下车深于万福,告儿谢谢叔叔和爷爷。皇大怒厉声骂之,眼窝叫鸡屎盖住了不成,我有那么老吗?!女窘儿哭。
       世人长相,或急或缓,然以皇氏之岁,屡被跨上辈而称之,心实不爽,于是染发涂脂,以其还与令相称之相,然脸上沟壑纵横交错,实难腻平,于是乎,随他去呼,不再厉声,此自然之心态耳!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017