注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

近视  

2015-07-16 13:12:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近视

从生理意义上说,近视是指眼球曲屈变型,晶状体的焦点不在视网膜上。简单地表述,指看不远。

放在社会意义上,近视是指目光短浅,缺乏深谋远虑,注重当前利益,缺乏对未来利益的考虑。

这社会上,患近视的人比比皆是,所以,芸芸众生大多不成功,既便是成功人士,患近视时也多有不成功之举。

成语“鼠目寸光”是对近视的精当描述。鼠切地而行,眼小如豆,只能看到眼前的一点事物,自然不能远望。看到了仓库的谷物,却没看到护粮的家猫,看到了鼠夹上的诱饵,却没有看到鼠夹。所以老鼠的命运多为猫食,多为夹捕,这是近视致命的典型。

很多人羡慕同令者同行者的成功,甚至到了嫉妒和恨的程度,殊不知,这是和个人的眼光紧密相关的。头脑决定目光,目光决定目标,目标决定行动,目光远大,则不拘眼前屑小利益,求长远而摒小利;目光短浅,则锱铢必较只看眼前,求目下不见长远。眼前可能抓住了,但长远却漂渺得不见线头。这里边也有一个评判标准问题,求长还是求短。

投资大抵是最能反映一个人目光长短的,投资是用今天的小现币博取未来大收益的行为,当然投资有风险,假定风险很低的情况下,现币充足的情况下,不投资就不正常了。股票除外,那是投机。现币投资如斯,人场、官场也是这样。

毛主席批评柳亚子“牢骚太盛防肠断,风物宜长放眼量。”是对近视的批评。“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”,是对近视的否定。这可以说明近视总体是错的,错的就要改,正确的做法应该是,不为浮云遮望眼,且放目光到继年。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017